Москва намерена догнать Пекин по строительству метро в 2015-2016 годах

Тема: Строительство метро в Москве

Москва намерена сравняться с Пекином и Шанхаем по объемам строительства метро и железных дорог в 2015-2016 годах, сказал в среду в ходе выступления на инвестиционном семинаре "Диалог с инвестором" в Москве заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Москва намерена сравняться с Пекином и Шанхаем по объемам строительства метро и железных дорог в 2015-2016 годах, сказал в среду в ходе выступления на инвестиционном семинаре "Диалог с инвестором" в Москве заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

 

"Наши объемы ввода в 2015-2016 годах будут сопоставимы с Пекином и Шанхаем, а сегодня они - лидеры". Он указал, что власти Москвы в 2015 году намерены ввести порядка 70 километров метро и железных дорог, а в 2016 году - 70-80 километров. В то же время Хуснуллин указал, что в Китае транспортная инфраструктура строится во многом за счет инвесторов, в то время, как в российской столице за счет бюджета сегодня строится 95% транспортной инфраструктуры.

 

В частности, по его словам, в Шанхае 58% инфраструктуры строится за счет инвесторов, а в Гонконге строительство дорог происходит вообще без участия бюджета. "Мы хотим научиться делать также - за счет денег инвестфондов, за счет фонда национального благосостояния, за счет использования земли вокруг транспортной инфраструктуры", - сказал Хуснуллин.

 

Как сообщалось ранее, ОАО "Мосинжпроект", на 100% принадлежащее мэрии столицы, Китайская железнодорожная строительная корпорация (China Railway Construction Corporation) и Китайский международный фонд (China International Fund) подписали в Пекине соглашение о строительстве новой ветки метро от станции "Улица Новаторов" Третьего пересадочного контура метро до станции "Столбово" на присоединенных территориях города. Длина новой ветки составит 14,9 километра, на ней разместятся 6 станций. При этом власти Москвы предлагают китайским строителям и инвесторам для строительства одновременно с метро примерно 2 миллиона квадратных метров недвижимости - жилые, офисные и торговые объекты.

 

Строительство метро обойдется китайским инвесторам в 2 миллиарда рублей, сообщал ранее Хуснуллин. "Если начнём строить эту ветку в 2015 году, то завершить работы сможем уже в 2017-м", - отметил он.

Главное сегодня