USD64.810.08%
EUR73.210.37%

РФ должна перейти к уведомительному порядку строительства объектов с 2015 г

"Дорожная карта" по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства, утвержденная на минувшей неделе российским правительством, предполагает, что РФ должна перейти к уведомительному порядку строительства промышленных объектов вне границ населенных пунктов с 2013 года, а остальных объектов, за исключением особо опасных, технически сложных и уникальных, с 2015 года, следует из распоряжения, опубликованного на сайте правительства РФ.

МОСКВА, 20 августа - РИА Новости. "Дорожная карта" по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства, утвержденная на минувшей неделе российским правительством, предполагает, что РФ должна перейти к уведомительному порядку строительства промышленных объектов вне границ населенных пунктов с 2013 года, а остальных объектов, за исключением особо опасных, технически сложных и уникальных, с 2015 года, следует из распоряжения, опубликованного на сайте правительства РФ.

 

В минувшую пятницу руководитель Агентства стратегических инициатив (АСИ), разработавшей "дорожную карту", Андрей Никитин сообщил, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал "дорожную карту" по упрощению получения разрешений на строительство. В понедельник на официальном сайте правительства РФ было опубликовано соответствующее распоряжение. Документ предусматривает сокращение сроков и числа административных процедур в строительстве.

 

Согласно "дорожной карте", в октябре 2012 года в правительство РФ должен быть внесен проекта федерального закона, который предусматривает введение уведомительного порядка начала строительства.

 

Уведомительный порядок предполагает, что застройщик, имеющий все необходимые правоустанавливающие документы на участок, документацию по планировке территории и градостроительному зонированию, а также положительное заключение экспертизы, сможет разослать соответствующие документы уполномоченным органам государственной власти и местного самоуправления и через 30 дней после этого начать строительство объекта, говорится в документе.

 

Как следует из него, с 1 июля 2013 года уведомительный порядок строительства будет распространяться на промышленные объекты вне границ населенных пунктов, а с 1 января 2015 года и на все остальные объекты, за исключением особо опасных, технически сложных и уникальных строений.

 

Кроме того, по планам российских властей, планируется снизить количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство с 51 до 15 штук к 2015 году и до 11 штук к 2018 году, а совокупное время, затрачиваемое на прохождение этих процедур - с 423 дней до 130 дней к 2015 году и до 56 дней к 2018 году.

 

Также в сентябре 2012 года в правительство РФ должен быть внесен закон устанавливающий, что в случае, если до 1 января 2013 года не будут утверждены документы территориального планирования России и субъектов РФ, земельные участки, находящиеся в госсобственности, передаются в муниципальную собственность, говорится в "дорожной карте".

 

При этом к ноябрю текущего года планируется утвердить график разработки правил землепользования и застройки и документации по планировке территорий городских округов и городских поселений, а к декабрю 2013 года - обеспечить завершение разработки правил землепользования и застройки городских округов и городских поселений.

 

"Результатом реализации дорожной карты станет прозрачная схема земельных ресурсов России. Используя схему девелоперы смогут оперативно получать информацию об участках, на которых разрешено или запрещено строительство", - цитирует пресс-служба корпорации "Баркли" слова председателя совета директоров корпорации, руководителя рабочей группы АСИ Леонида Казинца.

 

Наконец, дорожная карта предполагает предусматривает установление на федеральном уровне исчерпывающего перечня административных процедур в сфере жилищного и промышленного строительства.

 

"Снятие части барьеров приведет к увеличению объемов возведенного жилья и росту конкуренции между застройщиками по качеству и стоимости построенных объектов, что, в свою очередь, соответствует интересам российских граждан, рассчитывающих на качественное и недорогое жилье", - считает Казинец, слова которого приводятся в сообщении "Баркли".

 

При этом ранее, в конце июля, на встрече с премьер-министром РФ Медведевым Леонид Казинец сообщил, что в процессе согласования документа из него исчезли порядка 60% полезных для бизнеса предложений. Премьер ответил, что вернет "дорожную карту", которая не устроила бизнес, на доработку. Позднее Казинец сказал РИА Новости, что "дорожная карта" после всех согласований стала совершенно беззубой.

 

По данным пресс-службы Казинца, "дорожная карта" по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства была подготовлен в рамках национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в РФ, включающей в себя 22 проекта, направленных на упрощение, удешевление и ускорение действующих на территории России процедур по ведению бизнеса. Ранее Медведев уже подписал распоряжение по трем "дорожным картам", касающимся энергетики, таможни и экспорта.

РФ должна перейти к уведомительному порядку строительства объектов с 2015 г
Строительство нового футбольного стадиона "Зенит" в западной части Крестовского острова в Санкт-Петербурге.
Строительство футбольного стадиона "Зенит" в Санкт-Петербурге
© РИА Новости, Алексей Даничев
Строительство нового футбольного стадиона "Зенит" в западной части Крестовского острова в Санкт-Петербурге.