EUR68.691.36%
USD63.870.08%

Генсхема энергообъектов Дальнего Востока отправлена на доработку

Минпромэнерго РФ и РАО "ЕЭС" до сентября доработают долгосрочную генсхему размещения объектов электроэнергетики на Дальнем Востоке, проект которой в понедельник обсуждался в Хабаровске.

ХАБАРОВСК, 30 июл - РИА Новости, Лариса Докучаева. Минпромэнерго РФ и РАО "ЕЭС" до сентября доработают долгосрочную генсхему размещения объектов электроэнергетики на Дальнем Востоке, проект которой в понедельник обсуждался в Хабаровске на совещании с участием министерства, энергохолдинга, полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе и глав выходящих в него регионов.

"В плане не было указано, какие конкретно меры будут приниматься для снижения тарифов на Дальнем Востоке", - прокомментировал РИА Новости решение участников встречи президент Якутии Вячеслав Штыров.

По его словам, ряд претензий к документу связан с предложениями размещения электростанций и линий электропередачи, которые не соответствуют планам размещения промышленных производств, предусмотренным стратегией развития Дальнего Востока и Забайкалья.
"Там нет раздела и по локальной энергетике - замкнутым системам энергоснабжения, которые есть в Якутии, на Камчатке, Корякии, на севере Хабаровского края и Амурской области", - сказал Штыров.

В свою очередь, замглавы Минпромэнерго Андрей Деменьев сообщил журналистам, что снижение тарифов на электроэнергию должно быть обеспечено ростом экономик дальневосточных регионов России и увеличением в них энергопотребления. "Как только мы нарастим потребление, тарифы начнут снижаться. Сейчас загрузка энергопредприятий (округа) составляет 30-45%", - пояснил замминистра.

Между тем некоторые участники совещания заявили, что рост экономик субъектов Дальневосточного федерального округа сдерживается в первую очередь высокими тарифами на электроэнергию. Доля округа в общероссийском энергопотреблении в настоящее время составляет 4%. Ожидается, что его потребность в электроэнергии к 2020 году вырастет в 1,9 раза - до 72,6 миллиарда киловатт-часов.

Дементьев также сообщил, что генсхема включает лишь базовые, системные энергообъекты - электростанции мощностью более 500 мегаватт, гидростанции более 300 мегаватт. Менее мощные объекты, например строительство ТЭЦ в Совгавани Хабаровского края в 120 мегаватт, по его словам, могут войти в региональные программы.

В округе, рассказал замглавы Минпромэнерго, до 2020 года (срок действия генсхемы) планируется построить две АЭС, в том числе одну в Приморье. Гидроэлектростанции будут построены в Амурской, Магаданской областях и Якутии, крупные угольные ТЭЦ - в Приморском, Хабаровском краях и на Сахалине. Кроме того, предстоит возвести более 8,5 тысячи километров электросетей.

Генсхема энергообъектов Дальнего Востока отправлена на доработку
Интерактив