EUR67.771.04%
USD63.920.36%

Вторую сцену Мариинки сдадут к весне 2010 года

Первый спектакль на новой сцене Мариинского театра может быть сыгран весной 2010 года, надеется художественный руководитель Мариинки Валерий Гергиев.<br>

С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 июл - РИА Новости, Анастасия Гордеева. Первый спектакль на новой сцене Мариинского театра может быть сыгран весной 2010 года, надеется художественный руководитель Мариинки Валерий Гергиев.

"К весне 2010 года я планирую увидеть первый спектакль на новой сцене Мариинского театра и расширить наши возможности, а акустические пробы состоятся в 2009 году", - сказал Гергиев журналистам в четверг.

"После гастролей в Нью-Йорке стало совершенно понятно, что мы - один из лучших мировых театров. После наших выступлений можно было оглохнуть от аплодисментов. Билеты распродавались за несколько часов. Теперь надо поддерживать репутацию театра с мировым именем, и нам необходим новый комплекс, новое здание", - добавил он.

Проблем с аудиторией не будет, считает худрук Мариинки: "У себя в Петербурге порой мы даем концерты в 11 вечера или в 9 утра, а иногда - устраиваем по 4 акции в день, и всегда есть люди, готовые к нам прийти".

Вторую сцену Мариинского театра должен был строить французский архитектор Доминик Перро, выигравший международный конкурс в 2002 году. Однако проект Перро не прошел Главгосэкспертизу. После многолетних мучительных переговоров контракт с Перро был расторгнут, и в феврале 2007 года объявили новый конкурс на разработку проектной документации. Добиться одобрения Главгосэкспертизу удалось выигравшей в этом конкурсе российской фирме - ЗАО НПО Геореконструкция-Фундаментпроект. Доминику Перро предложено осуществлять архитектурный надзор за строительством.

"Мы не хотим, чтобы здание было вычурным, выбивалось из ансамбля, бросало вызов городской архитектуре, взрывало окружающую среду. Мы его значительно упрощаем", - пояснил позицию театра Гергиев.

Согласно проекту, общая площадь нового здания Мариинки составит около 39 тысяч квадратных метров, а зрительный зал сможет вместить до 2 тысяч человек.

Под строительство новой сцены отведен так называемый "Литовский квартал", расположенный к западу от старого здания театра, на противоположном от него берегу Крюкова канала.

Как сообщили РИА Новости в среду в пресс-службе Федерального агентства по культуре и кинематографии, ход строительства будет обсуждаться на завтрашнем совещании между Гергиевым и главой ФАКК Михаилом Швыдким, который отправляется 27 июля с рабочим визитом в Петербург.

Вторую сцену Мариинки сдадут к весне 2010 года
Интерактив