EUR68.471.26%
USD64.150.74%

Герман Греф: Омская область получит в собственность аэропорт Омска

Омский аэропорт будет передан в собственность области, а до конца года будет принято решение о софинансировании из инвестфонда строительства в регионе нового международного аэропорта, сообщил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф на пресс-конференции по итогам прошедшего в Омске первого заседания координационного совета по подготовке к празднованию 300-летия Омска в 2016 году

Омский аэропорт будет передан в собственность области, а до конца года будет принято решение о софинансировании из инвестфонда строительства в регионе нового международного аэропорта, сообщил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф на пресс-конференции по итогам прошедшего в Омске первого заседания координационного совета по подготовке к празднованию 300-летия Омска в 2016 году.

Глава Минэкономразвития возглавляет оргкомитет.

Министр сообщил, что в федеральной собственности находится 85% акций ОАО "Омский аэропорт". Этот пакет будет передан в собственность Омской области после вступления в действие соответствующих поправок в действующее законодательство, разрешающих такую передачу.

Эти поправки уже одобрены Советом Федерации и в ближайшее время их подпишет президент, отметил Греф.

"Сегодня держать этот аэропорт в федеральной собственности нет ни малейшего смысла. Лучше всего с его управлением справится администрация области", - сказал глава Минэкономразвития.

После того, как госпакет акций Омского аэропорта будет передан областной администрации, она на законных основаниях сможет финансировать модернизацию аэропорта, сообщил Греф.

По его словам, действующий аэропорт находится в городской черте, и еще в советское время было принято решение вынести его за пределы областного центра. В конце 80-х годов было начато строительство нового аэропорта "Омск-Федоровка", однако затем оно было остановлено. Построенные взлетно-посадочная полоса и навигационные сооружения подлежат реконструкции, а здание аэровокзала придется сносить и строить новое, сказал министр.

Греф дал поручение Росавиации в ближайшее время провести экспертизу, а к 1 ноября совместно с местными властями и заинтересованными инвесторами подготовить заявку в инвестфонд на проектирование нового международного аэропорта.

По плану Минтранса, 300 из 360 российских аэропортов будут переданы в собственность субъектам РФ и только 60 наиболее крупных останутся в федеральной собственности.

Герман Греф: Омская область получит в собственность аэропорт Омска
Интерактив