EUR67.771.04%
USD63.920.36%

Царский дворец воссоздадут в московском Коломенском в 2008 году

В Московском объединенном музее-заповеднике Коломенское-Лефортово-Люблино заново воссоздадут "неофициальное" восьмое чудо света - деревянный дворец царя Алексея Михайловича

МОСКВА, 12 июля - РИА Новости. В Московском объединенном музее-заповеднике Коломенское-Лефортово-Люблино заново воссоздадут "неофициальное" восьмое чудо света - деревянный дворец царя Алексея Михайловича, сообщила РИА Новости пресс-секретарь музея-заповедника Марина Цатурова.

"Фактически сейчас дворца нет. Он был разобран через сто лет после строительства при Екатерине Второй. И сейчас начинаются подготовительные работы по воссозданию дворца", - сообщила Цатурова.
По ее словам, когда дворец разобрали в 1767 году "за ветхостью", у Екатерины остались подробные планы и чертежи с обмерами всех помещений и строений.

"Также сохранился макет, который полностью соответствует тому, как выглядел дворец. Кроме того, существуют некоторые гравюры художников, которые описывают вид дворца со всех четырех сторон. По всем этим данным и будет восстанавливаться дворец царя Алексея Михайловича", - пояснила собеседница агентства.
Модель дворца в натуральную величину строители постараются максимально приблизить к оригиналу. Площадь застройки составит около 5,3 тысячи квадратных метров. Хоромы будут располагаться на пяти уровнях и объединят пять строений: покои царя, царицы, царевича, старших царевен, а также младших и средних царевен.
Внутри дворца будут воссозданы старинные интерьеры и росписи, в которых посетители смогут ощутить атмосферу ушедшей эпохи - 17 века, времен царствования Алексея Михайловича, прозванного в народе "Тишайшим". А выставочные экспозиции познакомят с бытовыми подробностями жизни царской семьи. Цатурова добавила, что воссоздать дворец на его прежнем месте - Государевом дворе там же в Коломенском - не удастся.

"На том месте находится большое количество памятников, которые не выдержат строительства рядом. Кроме того, за прошедшее время на месте бывшего дворца сформировался природный комплекс и уже выросли вековые дубы и липы. Поэтому было принято решение о переносе строительства на территорию бывшей деревни Дьяково, за Голосов овраг", - уточнила Цатурова.

Дворец царя Алексея Михайловича был построен в 60-70 годы 17 века. Наряду с традиционными принципами устройства русского деревянного жилища в постройке проявились некоторые черты европейской архитектуры. Отдельные терема, соединенные крытыми переходами позволяют отнести дворец к русской традиции зодчества. Однако фасад, выходящий к Передним воротам, большие окна и обилие наружного резного убранства говорят о влиянии европейских мастеров.

Идея воссоздания дворца возникла в музее-заповеднике еще в 90-е годы. Тогда были проведены археологические работы и исследованы сохранившиеся фундаменты.

Планируется, что Дворец царя Алексея Михайловича откроется ко Дню города в 2008 году.

Царский дворец воссоздадут в московском Коломенском в 2008 году
Интерактив