EUR68.471.26%
USD64.150.74%

Нарушителей правил эксплуатации нестандартных зданиях накажут штрафами

Нарушители требований безопасности к содержанию особых строительных объектов в Москве будут платить административные штрафы размером до 30 тысяч рублей.

МОСКВА, 11 июл - РИА Новости. Нарушители требований безопасности к содержанию особых строительных объектов в Москве будут платить административные штрафы размером до 30 тысяч рублей. Содержащий эту норму законопроект "О мониторинге особых объектов нежилого фонда города Москвы" приняли депутаты Мосгордумы в среду.

В настоящее время в городе насчитывается 1 тысяча 400 особых объектов - большепролетных, высотных и уникальных зданий, из которых 513 находится в собственности города, рассказал начальник Государственной жилищной инспекции города Москвы Александр Стражников.

По его словам, проект закона направлен на обеспечение безопасности особых объектов нежилого фонда - зданий с большепролетными конструкциями покрытий (с пролетом от 18 и более метров), нежилых высотных зданий (высотой от 75 и более метров), находящихся в собственности города и принятых в эксплуатацию в установленном порядке.

Стражников сообщил, что будет проводиться мониторинг зданий такого типа - постоянное наблюдение, анализ и оценка характеристик конструкций и технических устройств, обеспечивающих их надежность и безопасность.

По результатам мониторинга собственнику или другому законному владельцу будет выдаваться заключение с перечнем технических мероприятий, которые надо выполнить для обеспечения надежности и безопасности объекта.

"Если в ходе мониторинга выяснится, что особый объект находится в ограниченно работоспособном или аварийном состоянии, то уполномоченный орган сразу же представит собственнику или организации, которая осуществляет эксплуатацию объекта, информацию о необходимости принятия мер по устранению дефектов и повреждений конструкций и технических устройств, что должно предотвратить аварийное обрушение объекта", - добавил Стражников.

По законопроекту в Москве будет создан Городской банк данных мониторинга особых объектов, который будет наполняться уполномоченным органом.

"Городской банк данных будет включать информацию о строительной и эксплуатационной документации на конструкции и технические устройства особого объекта, принятого в эксплуатацию; мероприятиях, проводимых по его технической эксплуатации; результатах мониторинга, а также решениях, принятых органами исполнительной власти города Москвы, по содержанию и использованию особого объекта", - пояснил он.

Нарушителей правил эксплуатации нестандартных зданиях накажут штрафами
Интерактив