EUR68.691.36%
USD63.870.08%

Инвестиции на подготовку Олимпиады составят в 2007 году 25 млрд рублей

Уже в сентябре в России может быть принят Олимпийский закон и создан оргкомитет по подготовке Олимпиады-2014, сообщил глава МЭРТ Герман Греф.<br>

МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Уже в сентябре в России может быть принят Олимпийский закон и создан оргкомитет по подготовке Олимпиады-2014, сообщил глава МЭРТ Герман Греф.

"Мы поставили задачу в сентябре принять закон и в сентябре создать оргкомитет", - сказал Греф, выступая на первом после выборов Сочи столицей зимней Олимпиады-2014 заседании координационного совета по реализации ФЦП "Развитие Сочи как горно-климатического курорта".

Министр поручил подготовить первый вариант проекта Олимпийского закона уже к 22 июля.

Он отметил, что в соответствии с требованиями МОК, Россия должна принять Олимпийский закон, в котором будут прописаны нормы по организации и проведению олимпийских игр, особенности налогообложения компаний, которые будут участвовать в подготовке, а также упрощение визового и таможенного режима.

Предстоит также реорганизовать заявочный комитет Сочи-2014 в оргкомитет по подготовке и проведению олимпийских игр.
"Нужно детально продумать всю схему управления олимпийским движением на семь лет", - сказал Греф, обращаясь к участникам координационного совета.

Он сообщил также, что 6 августа Россия должна представить в Международный олимпийский комитет план основных мероприятий, которые должны быть реализованы в процессе подготовки к Олимпиаде. А 27 августа, по словам Грефа, в Сочи приедет комиссия МОК с проверкой того, как Сочи готовится к Олимпиаде. Поэтому министр поставил перед участниками координационного совета задачу тщательно подготовиться к этой встрече.

"Нужно подготовиться, чтобы у них не сложилось впечатление, что после выигрыша мы расслабились и не очень торопимся выполнять свои обязательства", - отметил Греф.

Он подтвердил намерение завершить строительство всех олимпийских объектов за год до начала олимпийских игр, то есть в 2013 году. "Чтобы у нас был год в запасе. Никаких строек до последнего дня быть не может", - сказал министр.

Особое внимание глава МЭРТ обратил на необходимость создания прозрачной системы контроля за расходованием средств и попросил участников совещания подготовить свои предложения по этому вопросу. По его словам, средствам массовой информации и другим заинтересованным организациям должна предоставляться вся информация о проведении конкурсов и о ходе строительства объектов со сравнительным анализом, показывающим, какие средства были затрачены на это в других странах на строительство аналогичных объектов.

Сочи был назван столицей зимней Олимпиады-2014 на 119-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Гватемале 4 июля, победив Зальцбург (Австрия) и Пхенчхан (Южная Корея).

Инвестиции на подготовку Олимпиады составят в 2007 году 25 млрд рублей
Интерактив