EUR68.471.26%
USD64.150.74%

ГидроОГК рассматривает 10 площадок для строительства электростанций

ОАО &quot;Федеральная гидрогенерирующая компания&quot; &#40;ГидроОГК&#41; рассматривает около десяти потенциальных площадок для строительства гидроаккумулирующих электростанций &#40;ГАЭС&#41;, сообщил журналистам председатель правления компании Вячеслав Синюгин.<br>

МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. ОАО "Федеральная гидрогенерирующая компания" (ГидроОГК) рассматривает около десяти потенциальных площадок для строительства гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС), сообщил журналистам председатель правления компании Вячеслав Синюгин.

По его словам, площадки находятся в европейской части России, включая Кавказ.

Синюгин отметил, что пилотным проектом является Загорская ГАЭС-2, также совместно с правительством Московской области рассматривается проект строительства Волоколамской ГАЭС.

В настоящее время рассматривается ряд потенциальных российских и иностранных инвесторов по проекту Загоская ГАЭС-2, сообщил Синюгин. По его словам, выбор инвестора может быть завершен до конца текущего года.

"Мы ведем консультации с несколькими инвесторами, и я был бы рад, если бы они были завершены до конца года", - сказал Синюгин.
В свою очередь глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс подчеркнул, что дефицита средств на строительство ГАЭС-2 нет и не будет независимо от выбора инвестора.

Во вторник состоялась церемонии запуска строительства второй очереди Загорской гидроаккумулирующей станции в Московской области. Инвестиции в строительство ГАЭС-2 составят в 2007 году 5,5 миллиарда рублей, а в 2008 году - 7 миллиардов рублей. В 2006 году в строительство ГАЭС-2 было вложено 230 миллионов рублей. Общая стоимость строительства составляет около 30 миллиардов рублей.

По словам Чубайса, этот объект является одним из наиболее приоритетных для энергохолдинга, в частности потому, что подобные станции имеют высокий потенциал для распространения в России. Он отметил, что Загорская ГАЭС станет пилотным проектом, как с технологической точки зрения, так и для подготовки персонала.

Проблема выдачи дополнительной мощности в часы пиковых нагрузок в московской энергосистеме весьма актуальна: в одном из самых динамично развивающихся регионов России в последнее время наблюдается стремительный (до 6% в год) рост энергопотребления и усложнение режима несения нагрузок энергосистемой.

Принцип работы ГАЭС делает этот тип электростанций весьма эффективным средством регулирования нагрузки в энергосистеме. В часы, когда спрос на электроэнергию падает, гидроагрегаты станции работают как насосы и перекачивают воду из нижнего бассейна в верхний, аккумулирующий. В часы пиковой нагрузки в энергосистеме - утром и вечером - ГАЭС работает как обычная гидроэлектростанция.

По оценке энергетиков, дефицит маневренной регулирующей мощности в Центральном регионе России в настоящее время составляет 2,5-3,0 тысячи мегаватт, в том числе в Московской области - около 1,5 миллиона киловатт. Запуск в эксплуатацию второй очереди Загорской ГАЭС суммарной мощностью 840 мегаватт позволит сбалансировать работу московской энергосистемы и повысить надежность энергоснабжения потребителей региона. Первые два гидроагрегата мощностью 420 мегаватт будут запущены в эксплуатацию в декабре 2010 года.

ГидроОГК рассматривает 10 площадок для строительства электростанций
Интерактив