EUR67.771.04%
USD63.920.36%

Резервные аэродромы построят в Геленджике, Минводах и Краснодаре

"Мы ставим задачу иметь пересадочные возможности до 60 миллионов пассажиров, Москва сможет служить пересадочным пунктом для пассажиров, которые отправятся на Олимпиаду (в 2014 году в Сочи)", - сказал министр транспорта РФ Игорь Левитин.

МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. В Геленджике, Минеральных водах и Краснодаре к 2009 году будут построены резервные аэродромы, а пропускная способность московских аэропортов к 2010 году возрастет в два раза, сообщил в субботу министр транспорта РФ Игорь Левитин.

"Мы ставим задачу иметь пересадочные возможности до 60 миллионов пассажиров, Москва сможет служить пересадочным пунктом для пассажиров, которые отправятся на Олимпиаду (в 2014 году в Сочи)", - сказал Левитин в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" в субботу.

Он добавил, что "сейчас мы принимаем порядка 25 миллионов при пропускной способности 15".

"Во всех трех аэропортах будут созданы транзитные залы, в Шереметьево и Домодедово - в этом году, во Внуково запланировано - при строительстве терминала", - отметил Левитин.

По его словам, планируется создать "сообщение между тремя аэропортами, чтобы в течение полутора часов пассажир без багажа проехал к любому аэродрому, багаж уже будет направлен".

Он также сообщил, что резервные аэродромы появятся в южных городах Геленджике, Минеральных водах и Краснодаре. Левитин пояснил, что "не все будут прибывать в Сочи (на Олимпиаду) на самолетах, чтобы перейти к другому виду транспорта необходимо построить запасные аэродромы".

По словам министра, взлетная полоса аэропорта в Сочи будет удлинена до 3,5 километров и пройдет через реку.

"Нам придется перекрывать речку шириной 300 метров, создавать площадку, чтобы на ней мог развернуться самолет", - сказал Левитин. "Такие технологии есть, будем заказывать проект, чтобы не было ограничений по типу самолетов", - добавил он.

Также будет модернизирована вторая взлетно-посадочная полоса аэропорта, которая будет принимать самолеты независимо от погодных условий, сообщил Левитин. По его данным, пропускная способность сочинского аэропорта - 5 миллионов пассажиров в год.
Преобразования коснуться и морского порта Сочи. Там будет создан выносной терминал, который позволит принимать круизные суда вместимостью 3000 человек, сообщил глава Минтранса. По его словам, "это могут быть плавающие отели". Терминал будет располагаться в 1,5 километрах от берега.

"Будет объявлен конкурс с привлечением частных инвесторов. Инфраструктура должна остаться для жителей страны и после Олимпиады", - добавил министр.

Резервные аэродромы построят в Геленджике, Минводах и Краснодаре
Интерактив