EUR67.771.04%
USD63.920.36%

Строительство аэропорта в Иркутске завершится к 2014 году

Новый аэропорт будет вынесен за черту города и построен в безопасном месте, в пади Ключевая, между Иркутском и Ангарском. Сооружение нового аэропорта обойдется примерно в 20 миллиардов рублей.<br><br>

ИРКУТСК, 9 июл - РИА Новости, Александр Баталин. Проектирование нового иркутского аэропорта начнется в следующем году, а завершить строительство планируется к 2014 году, сообщил в понедельник журналистам исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Дмитрий Авдеев после траурной церемонии, посвященной годовщине иркутской авиакатастрофы.

Летевший из Москвы самолет А-310 9 июля 2006 года после посадки в аэропорту Иркутска не смог остановиться и на большой скорости выехал с посадочной полосы, пробил бетонное заграждение, врезался в гаражи и загорелся. В авиакатастрофе погибли 125 человек из 203 находившихся на борту.

Новый аэропорт будет вынесен за черту города и построен в безопасном месте, в пади Ключевая, между Иркутском и Ангарском, сказал Авдеев.

По словам Авдеева, сооружение нового аэропорта обойдется примерно в 20 миллиардов рублей. За счет федерального бюджета будет построена взлетно-посадочная полоса, оснащенная навигационным оборудованием общей стоимостью в 11-13 миллиардов рублей. Около 10 миллиардов рублей инвестиций областная администрация планирует привлечь на создание инфраструктуры аэропорта.

Администрация региона и Росавиация уже подписали техническое задание на возведение объекта. В областную казну 2008 года закладываются средства на обоснование инвестиций, а федеральный центр выделяет деньги на проектирование.

Между тем, в понедельник в районе ныне действующего аэропорта, на месте прошлогодней катастрофы, у мемориальной плиты отслужили молебен и зажгли 125 свечей - по количеству погибших.

Поминальные службы проходят и в храмах Иркутской епархии. Губернатор региона объявил 9 июля Днем траура. На зданиях приспущены государственные и областные флаги, отменены развлекательные мероприятия.

Строительство аэропорта в Иркутске завершится к 2014 году
Интерактив