EUR68.471.26%
USD64.150.74%

Средства на Олимпиаду пойдут на дороги, канализацию и энергетику

&quot;В Сочи до сих пор нет системы канализации, и все мы, приезжая на этот курорт, купаемся в не очень чистом море&quot;, - сказал министр, отметив, что поэтому значительные средства пойдут на строительство очистных сооружений.<br><br>

МОСКВА, 7 июл - РИА Новости. Основная часть бюджетных средств, выделяемых на подготовку Сочи к Зимней Олимпиаде-2014, пойдет на строительство дорог, канализации и решение энергетических проблем города,сообщил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф в программе "Национальный интерес" на РТР.

"В Сочи до сих пор нет системы канализации, и все мы, приезжая на этот курорт, купаемся в не очень чистом море", - сказал министр, отметив, что поэтому значительные средства пойдут на строительство очистных сооружений.

По словам Грефа, основная часть средств будет также направлена на решение коммунальных, дорожных и электроэнергетических проблем Сочи.

Глава МЭРТ напомнил, что всего ФЦП "Развитие Сочи как горно-климатического курорта" предусматривает выделение из федерального бюджета 197 миллиардов рублей.

Даже если бы Сочи не выиграл олимпийскую гонку, деньги из бюджета на решение инфраструктурных задач города были бы выделены, заверил министр.

Он подтвердил, что в течение десяти лет бюджет начнет получать прибыль от этого проекта в виде налогов, общая сумма которых оценивается в 330 миллиардов рублей. "Этот проект (Сочи-2014) прибылен для бюджета", - сказал министр.

По словам Грефа, реализация проекта Сочи-2014 "будет иметь долгосрочные морально-политические и экономические последствия".
"Люди сейчас, в том числе после Гватемалы (где проходило голосование Международного Олимпийского комитета), начали гордиться Россией, начали гордиться своей страной", - сказал глава Минэкономразвития.

По его убеждению, сплоченность населения страны, его объединение вокруг идеи проведения Олимпиады в Сочи неизбежно приведет к успехам как крупного, так и среднего и малого бизнеса.

Со своей стороны, также участвовавший в программе "Национальный интерес" глава Национального олимпийского комитета Леонид Тягачев сообщил, что организационый комитет по подготовке Олимпиады уже в ближайшее время начнет работать. В августе в Россию приедет комиссия МОК, которая проверит ход подготовки Сочи к Олимпиаде, добавил он.

Греф и Тягачев поделились также своими впечатлениями от пребывания в составе российской делегации в Гватемале. Так, по их признанию, они были уверены в победе российской заявки.

"У нас не было других шансов , - сказал Греф.- За несколько месяцев нам стало отчетливо ясно, что мы не имеем права проиграть, поскольку за нами стояла вся страна".

Министр напомнил, что у России были самые высокие цифры поддержки населения по сравнению с другими городами-кандидатами - более 80%.

Греф признался, что уверенность в победе еще более окрепла после того, как прошли презентации всех трех стран - России, Южной Кореи и Австрии.

"После третьей презентации - корейской, у нас было уже полное ощущение, что мы - лучшие", - сказал Греф.

Средства на Олимпиаду пойдут на дороги, канализацию и энергетику
Интерактив