EUR67.771.04%
USD63.920.36%

Поправки в ЗК о бесплатном получении земли готовятся в Новосибирске

Новосибирская область готовит поправки в Земельный кодекс в части бесплатного предоставления земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Новосибирского областного Совета. <br>

НОВОСИБИРСК, 6 июля - РИА Новости.  Новосибирская область готовит поправки в Земельный кодекс в части бесплатного предоставления земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Новосибирского областного Совета.

"Губернатор направил в областной Совет законопроект о внесении изменения в статью 28 Земельного кодекса. Документ уточняет порядок бесплатного предоставления земельных участков", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что в соответствии с Земельным кодексом, участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам или юридическим лицам за плату. Но есть исключения, и они перечислены в Земельном кодексе. Однако специальный порядок бесплатного предоставления земельных участков на федеральном уровне не установлен. А областные власти не располагают полномочиями для установления такого порядка.

Как сказал заместитель председателя комитета облсовета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Замиралов, "особенно остро в этой ситуации стоит проблема бесплатного предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства".

"Существующие правила требуют обязательного проведения торгов в форме аукциона. При наличии единственной заявки земельный участок может быть предоставлен заявителю, но условия таковы, что в реальности получить в таком случае землю для постройки дома практически невозможно", - пояснил Замиралов.

Законопроект, по его словам, направлен на устранение правовых пробелов. Он предполагает принятие специального положения о порядке бесплатного предоставления земельных участков без проведения торгов, а именно: конкурсов и аукционов.

Как сообщили в пресс-службе, законопроект будет подготовлен к рассмотрению на сентябрьской сессии областного Совета. "На сессии в конце сентября будет принято обращение в Госдуму о принятии поправок, которое также будет направлено в парламенты других регионов, с тем чтобы они, если сочтут внесение таких поправок необходимым, обращение поддержали", - сказал представитель пресс-службы Облсовета.

Поправки в ЗК о бесплатном получении земли готовятся в Новосибирске
Интерактив