EUR68.471.26%
USD64.150.74%

На детской железной дороге в Кемерове строят вокзал

Строители приступили к возведению вокзала на строящейся детской железной дороге в Кемерове, сообщил в пятницу РИА Новости представитель областного департамента промышленности, транспорта и связи.<br>

КЕМЕРОВО, 6 июля - РИА Новости. Строители приступили к возведению вокзала на строящейся детской железной дороге в Кемерове, сообщил в пятницу РИА Новости представитель областного департамента промышленности, транспорта и связи.

"На станции "Городская" в районе Красного озера подрядчики заканчивают земляные работы и заливают фундамент будущего вокзала", - сказал собеседник агентства.

Строительство детской железной дороги в Кемерове началось нынешней весной. Намечено, что в 2007 году однопутная железная дорога длиной 3,8 километра, начинающаяся от станции "Пионерская" на Пионерском бульваре протянется до станции "Городская" в районе Красного озера. Уже в этом году по ней планируют пустить первый состав - настоящий локомотив с тремя вагонами размером чуть меньше обычных.

В текущем году на строительстве объекта предполагается освоить 150 миллионов рублей долевых средств - областного бюджета и ОАО "РЖД".

По данным областного департамента промышленности, транспорта и связи на пятницу 6 июля, транспортные строители отсыпали 80 процентов земляного полотна, проложили треть шпал и более четверти пути, построили станцию "Пионерская". Строители почти завершили земляные работы и ведут подготовку к установке свайных опор на путепроводе (за улицей Терешковой в сторону Красного озера). По этому путепроводу железная дорога пересечет Притомский проспект, пройдя под ним.

В 2008 году рядом со станцией "Пионерская" предусмотрено строительство учебного корпуса для юных железнодорожников, где азы будущей профессии за три года смогут освоить ученики седьмых-одиннадцатых классов. В течение учебного года подростки будут изучать здесь теорию, а летом под контролем взрослых смогут поработать машинистами, проводниками, дежурными по станции. Выпускники учебного корпуса получат свидетельство об окончании обучения и право на льготное поступление в вуз по специальности.

Представитель департамента промышленности сообщил, что детская железная дорога станет не только дополнительной формой занятости подростков, но и новым видом общественного транспорта. Поезд будет перевозить по ней пассажиров из Ленинского в Центральный район города и обратно.

По словам собеседника агентства, строительство объекта ведется под личным контролем губернатора Кузбасса Амана Тулеева, желедорожника по своей первой специальности.

На детской железной дороге в Кемерове строят вокзал
Интерактив