EUR67.771.04%
USD63.920.36%

Иванов дал 100 тыс рублей на реконструкцию собора в Новочеркасске

Первый вице-премьер Сергей Иванов перечислил 100 тысяч рублей на реконструкцию Войскового Вознесенского кафедрального собора в Новочеркасске, сообщил РИА Новости представитель секретариата первого вице-премьера. <br>

МОСКВА, 6 июля - РИА Новости. Первый вице-премьер Сергей Иванов перечислил 100 тысяч рублей на реконструкцию Войскового Вознесенского кафедрального собора в Новочеркасске, сообщил РИА Новости представитель секретариата первого вице-премьера.

"Сергей Борисович перечислил средства из своих сбережений", - сказал собеседник агентства. Иванов был впечатлен красотой архитектуры собора и его значимостью для истории и культуры России, сказал собеседник агентства. Иванов посетил собор в конце июня.

Собор является третьим по величине в России. Первый раз он был открыт в 1905 году, а строился в общей сложности 100 лет, так как два предыдущих проекта разрушились. Собор был построен на пожертвования казаков.

Он вмещает 5 тысяч молящихся. Чтобы отразить, что казачество многонационально, кроме православного креста в соборе присутствует католический и мальтийский кресты, а также мусульманский полумесяц.

Раньше этот собор называли "вторым солнцем Дона" за золотые купола и огромный крест, украшенный горным хрусталем. Однако после революции собор собирались разрушить, поэтому вывезли из него все золото, серебро и мраморный пол. На протяжении нескольких десятилетий в здании размещалась машинотракторная станция. Собор вновь начал принимать прихожан во время Великой Отечественной войны в 1943 году.

Собор имеет несколько уровней: кроме основного здания, у него есть два подземных этажа. Там находятся могилы основателя Новочеркасска генерала Матвея Платова, героев войны 1812 года Василия Орлова-Денисова и Ивана Ефремова, а также участника кавказских войн Якова Бакланова.

Иванов во время осмотра собора поинтересовался, ведутся ли в храме реставрационные работы. Ему рассказали, что три года назад была завершена внешняя реставрация здания, была установлена внешняя подсветка. А денег на реставрацию внутреннего убранства собора пока нет.

Тогда первый вице-премьер спросил, сколько денег нужно на реставрационные работы и ремонт отопления в соборе. Ему ответили, что все эти работы нужно просчитывать. После этого Иванов поинтересовался, по какой программе должны идти деньги на этот проект. Ему ответили, что по программе "Культура России".

Иванов дал 100 тыс рублей на реконструкцию собора в Новочеркасске
Интерактив