EUR68.471.26%
USD64.150.74%

Голландский архитектор спроектирует Национальную библиотеку в Казани

Коллектив под руководством голландского архитектора Эрика ван Эгераата победил в открытом конкурсе на лучший проект Национальной библиотеки Татарстана.

КАЗАНЬ, 3 июля - РИА Новости. Коллектив под руководством голландского архитектора Эрика ван Эгераата победил в открытом конкурсе на лучший проект Национальной библиотеки Татарстана, сообщил РИА Новости мэр Казани Ильсур Метшин.

"Во вторник заключительное заседание жюри определило победителя конкурса на лучший эскизный проект застройки квартала с учетом размещения Национальной библиотеки республики Татарстан. Победителем стал творческий коллектив под руководством известного голландского архитектора Эрика ван Эгераата", - сообщил мэр Казани после подведения итогов.

По его словам, об участии в конкурсе, объявленном в мае этого года, заявили 40 архитекторов и творческих коллективов, в заключительном этапе за победу боролись десять проектов. Стоимость проекта ван Эгераата составляет 80 миллионов евро. Общая площадь конкурсного проектирования квартала в самом центре города - 13,7 гектара, сказал Метшин.

Он также сообщил, что новое здание библиотеки должно начать работать через пять лет. Предполагается, что в нем будет книгохранилище на пять миллионов единиц, читальные залы на 800-1000 мест, конференц-зал на 400 мест, интернет-кафе, выставочный комплекс, музей книги. Помимо здания библиотеки проект предусматривает строительство большого офисного центра, а также жилого комплекса площадью на 15 тысяч квадратных метров.

"Проект Национальной библиотеки Татарстана, площадь которой должна составить около 50 тысяч квадратных метров, станет одним из крупнейших в мире архитектуры в 2007 году. За последние десять лет в мире построено всего несколько сопоставимых по масштабам библиотек - Национальная библиотека Франции, Новая Александрийская библиотека Египта", - отметил Метшин.

По его словам, решение о строительстве принято на уровне руководства Татарстана, в ближайшие два месяца должна быть создана специальная дирекция, которая займется вопросами реализации проекта, в том числе финансовыми. "Единого источника финансирования не будет, мы будем использовать все возможные источники, в том числе оформим заявку на получение средств из федерального бюджета", - сказал мэр Казани.

Голландский архитектор спроектирует Национальную библиотеку в Казани
Интерактив