EUR68.471.26%
USD64.150.74%

В Саратовской области упростят законы для инвесторов

Губернатор Саратовской области подписал законы, упрощающие инвестиционную деятельность на территории региона, сообщила РИА Новости во вторник пресс-секретарь министерства инвестиционной политики области Татьяна Мещерякова.

САРАТОВ, 3 июля - РИА Новости-Приволжье. Губернатор Саратовской области подписал законы, упрощающие инвестиционную деятельность на территории региона, сообщила РИА Новости во вторник пресс-секретарь министерства инвестиционной политики области Татьяна Мещерякова.

По её словам, это законы "О режиме наибольшего благоприятствования для инвесторов в Саратовской области" и "О порядке проведения общественных слушаний при установлении публичных сервитутов на земельные участки", принятые областной Думой 20 июня этого года.

В частности, закон "О режиме наибольшего благоприятствования для инвесторов в Саратовской области" представляет собой своего рода инвестиционный кодекс. "Он предоставит инвесторам весь спектр льгот и преференций, в том числе режим "одного окна", который обеспечит соответствующий договор, заключаемый с инвестором", - сказала Мещерякова.

В сооответствии с законом, договор между министерством инвестиционной политики как уполномоченным органом и инвестором устанавит условия осуществления инвестиционного проекта, порядок предоставления информации и отчётности о ходе реализации данного проекта, формы взаимодействия инвестора с органами государственной власти области при осуществлении инвестиционной деятельности.

"Решение о заключении инвестиционного договора будет приниматься на основании письменного заявления инвестора в министерство. После заключения инвестиционного договора инвестору будет выдаваться соответствующее свидетельство, подтверждающее факт реализации данного инвестиционного проекта на территории региона. Оно поможет инвестору обосновать свой статус при обращении в налоговый орган с целью получения льгот", - добавила представитель министерства.

По ее словам, закон привнесет такие формы стимулирования инвестиционной деятельности, как выпуск облигационных займов области, участие области в государственно-частных партнерствах, в том числе путем заключения концессионных соглашений, формирование залогового фонда субъекта федерации в целях реализации приоритетных инвестиционных проектов.

Также в рамках реализации закона о режиме наибольшего благоприятствования министерством разработаны законопроекты по налоговым льготам для инвесторов по транспортному налогу, налогу на имущество, налогу на прибыль, принятые областной Думой в первом чтении, отметила Мещерякова.

Вторй закон "О порядке проведения общественных слушаний при установлении публичных сервитутов на земельные участки" направлен на регулирование порядка проведения общественных слушаний для установления публичного сервитута в интересах Саратовской области.

Публичный сервитут - это право ограниченного пользования чужим земельным участком в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов общества, например, для прохода, прокладки и эксплуатации необходимых коммуникаций, строительства дорог и иных нужд.

Принятие закона позволит создать соответствующую законодательную базу, необходимую для построения инфраструктуры земельных участков, что создаст благоприятную среду для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики области и обеспечить соблюдение прав граждан при пользовании земельными участками, пояснила Мещерякова.

Кроме этого, областной Думой принят закон "О внесении изменений в Закон Саратовской области "о размещении на конкурсной основе средств областного бюджета для государственной поддержки хозяйствующих субъектов, реализующих инвестиционные проекты на территории региона". Согласно закону, хозяйствующие субъекты, вложившие за 2 года более 10 миллионов рублей в основной капитал, могут получить из бюджета области компенсацию расходов, понесенных ими по уплате налога на увеличение или прирост прибыли.

"Данные законы восполнят пробелы в действующем законодательстве и усовершенствуют его. Это позволит региону повысить свой кредитный рейтинг и быть конкурентоспособным регионом в борьбе за инвестиции. Законы разработаны с учётом опыта других регионов России, новых прогрессивных механизмов привлечения инвестиций, а также мнения потенциальных инвесторов", - прокомментировал РИА Новости законодательные акты министр инвестиционной политики Саратовской области Александр Жандаров.

В Саратовской области упростят законы для инвесторов
Интерактив