EUR67.771.04%
USD63.920.36%

Кудрин называет беспрецедентной в 2008 г поддержку дорожному хозяйству

Проект трехлетнего бюджета на 2008-2010 годы предусматривает беспрецедентную поддержку развития сельского хозяйства и модернизации дорожной сети уже начиная со следующего года.

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Проект трехлетнего бюджета на 2008-2010 годы предусматривает беспрецедентную поддержку развития сельского хозяйства и модернизации дорожной сети уже начиная со следующего года, сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин в Госдуме при рассмотрении проекта трехлетнего бюджета во втором чтении в пятницу.

"Сельскому хозяйству будет уделено внимание, которое не уделялось ему с начала 90-х годов", - заявил он.

По словам Кудрина, уже в 2008 году помощь из федерального бюджета для сельского хозяйства будет доведена до 76 миллиардов. "В июле будет принята программа по развитию сельского хозяйства, которая будет предусматривать в 2009 и 2010 годы увеличение финансирования этой отрасли еще на десятки миллиардов рублей больше, чем в 2008 году", - отметил Кудрин.

Министр обратил внимание, что финансирование из федерального бюджета - это не единственный вид поддержки со стороны федеральных властей, предусмотренный для сельхозпроизводителей.

В частности, сказал он, налоговая нагрузка в сельском хозяйстве за счет возможности применения единого сельскохозяйственного налога (заменяет три налога) будет в 2-2,5 раза ниже, чем в других отраслях.

Кроме того, снижение инфляции способствует уменьшению ставки рефинансирования, что в свою очередь повышает доступность кредитов, отметил министр. Глава Минфина напомнил про субсидирование ставок и расширение инструментов кредитования за счет инвестиционных долгосрочных кредитов сельхозпроизводителям.

"(С учетом всего сказанного) в следующем году будет беспрецедентная поддержка сельского хозяйства", - сказал Кудрин.
Он также назвал беспрецедентным увеличение расходов на дорожное строительство и модернизацию.

"В 2008-2009 годах по сравнению с 2006 годом увеличение финансирования на строительство дорог предусматривается на 70 миллиардов рублей, и таким образом (финансирование) достигнет ежегодно 250 миллиардов рублей", - сказал министр.

Кудрин напомнил, что в послании президента к Федеральному собранию РФ содержится поручение дополнительно выделить на улучшение дорожной сети 100 миллиардов рублей. Из этой суммы 20 миллиардов рублей будут выделены уже в текущем году, сказал он.
В свою очередь глава бюджетного комитета Госдумы Юрий Васильев напомнил, что уже в эту пятницу Госдума приняла поправки в бюджет 2007 года в третьем чтении, которые предусматривают выделение этих средств (20 миллиардов рублей).

"То есть уже и Дума, и президент приняли это решение. Когда говорят, что оппозиция иногда опаздывает, сегодня это - именно тот случай", - сказал министр, комментируя предложение вице-спикера от ЛДПР Владимира Жириновского увеличить финансирование дорожного хозяйства.

Он также прокомментировал предложение вице-спикера инвестировать средства резервного фонда, создаваемого на базе стабфонда, в сельское хозяйство.

"То, что резервный фонд может быть источником поддержки сельского хозяйства и при этом такая поддержка будет носить инвестиционный характер - это заблуждение Владимира Вольфовича", - отметил Кудрин.

Кудрин называет беспрецедентной в 2008 г поддержку дорожному хозяйству
Интерактив