EUR68.471.26%
USD64.150.74%

Госдума приняла во II чтении закон о приватизации земель под зданиями

Законопроект направлен на совершенствование порядка определения цены выкупа и размера арендной платы за земельные участки и призван обеспечить эффективный переход от права постоянного &#40;бессрочного&#41; пользования земельными участками к праву собственности или аренды.<br><br>

МОСКВА, 29 июня - РИА Новости. Госдума в пятницу приняла во втором чтении поправки в действующее законодательство, уточняющие условия приватизации земель, находящихся под зданиями и относящиеся к государственной или муниципальной собственности.

Законопроект направлен на совершенствование порядка определения цены выкупа и размера арендной платы за земельные участки и призван обеспечить эффективный переход от права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками к праву собственности или аренды.

В соответствии с документом, предусматривается установление пределов выкупной цены земельных участков под приватизированными зданиями, строениями и сооружениями (20% кадастровой стоимости - для городов с населением свыше трех миллионов человек и 2,5% кадастровой стоимости - для земельных участков, расположенных на других территориях).

Также предусматривается введение в городах с населением свыше трех миллионов человек ограничения прав граждан и юрлиц по использованию земельных участков, предоставляемых для строительства из государственной или муниципальной собственности, посредством введения запрета на строительство и реконструкцию на таких участках до внесения платы за снятие упомянутого запрета.
Документом ограничиваются возможности для арендаторов передавать права и обязанности по договорам аренды участков третьим лицам.

Вводятся административные санкции (штраф от 200 до 1000 МРОТ) за нарушение установленного земельным законодательством срока до 1 января 2008 года переоформления прав на находящиеся в постоянном (бессрочном) пользовании земельные участки.

Госдума приняла во II чтении закон о приватизации земель под зданиями
Интерактив