EUR68.691.36%
USD63.870.08%

Энергосбережение в Москве к 2010 году может достигнуть 45%

К 2010 году столица будет использовать до 45&#37; имеющегося потенциала энергосбережения, сообщает Интернет-сайт департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы. <br>

МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. К 2010 году столица будет использовать до 45% имеющегося потенциала энергосбережения, сообщает Интернет-сайт департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы.

Это "позволит обеспечить сокращение потребности экономики Москвы в топливе и энергии на 17% от объема потребления в базовом 2003 году", говорится в сообщении департамента.

По данным департамента, в результате усилий по энергосбережению только за минувшие три года экономия топливно-энергетических ресурсов в столице составила 1,26 миллиона тонн условного топлива (ТУТ). Для сравнения приводятся данные за 2001-2003 годы: экономия ресурсов составила тогда 834 тысячи ТУТ.

Специалисты департамента подчеркивают, что в условиях неизбежного увеличения потребности Москвы в энергоресурсах важная роль отводится снижению энергоемкости городского хозяйства на основе внедрения энергосберегающих мероприятий.

"Проблему дефицита энергоресурсов необходимо решать всесторонне, а не только развитием генерации, строительством линий электропередач и подстанций", - подчеркивается в сообщении.

Отмечается, что приоритетными для города являются инновационные проекты, обеспечивающие внедрение высокоэффективных технологий, например, парогазовых и газотурбинных технологий на действующих ТЭЦ и теплостанциях. Эти технологии позволяют снизить удельные расходы топлива и, соответственно, затраты на его приобретение, по сравнению с паротурбинными установками, не менее, чем на треть.

В отопительном сезоне текущего года предполагается, в частности, применить на одной из котельных жилого района Куркино новую технологию сжигания топлива, разработанную в научных центрах столицы, говорится в сообщении департамента.

Энергосбережение в Москве к 2010 году может достигнуть 45%
Интерактив