EUR68.471.26%
USD64.150.74%

"Домик Канта" в Калининградской области готовят к реставрации

Строение в поселке Веселовка (бывший Юдшен) в Калининградской области, который называют «Домиком Канта», где в середине 18 века несколько лет жил и работал учителем великий философ Иммануил Кант, ожидают масштабные реставрационные работы, сообщила пресс-служба регионального правительства.

КАЛИНИНГРАД, 25 марта — РИА Новости. Строение в поселке Веселовка (бывший Юдшен) в Калининградской области, который называют «Домиком Канта», где в середине 18 века несколько лет жил и работал учителем великий философ Иммануил Кант, ожидают масштабные реставрационные работы, сообщила пресс-служба регионального правительства.

 

Знаменитый ученый и философ Кант родился 22 апреля в Кенигсберге (ныне Калининград) в 1724 году. Домик пастора в селении Юдшен (ныне поселок Веселовка Черняховского района) стал первым местом пребывания Канта за пределами Кенигсберга, куда его пригласил местный священник для обучения сыновей.

 

«По данным службы государственной охраны объектов культурного наследия области, проектно-сметная документация для проведения комплекса реставрационных мероприятий уже прошла государственно-культурную экспертизу в Москве и в ближайшие дни будет направлена в региональный Центр проектных экспертиз», — говорится в сообщении.

 

Работы по восстановлению «Домика Канта» начнутся после получения положительного заключения экспертизы проектной документации и проведения конкурсных процедур по выбору подрядчика. А пока объект консервируют, обносят ограждением и готовят прилегающую территорию.

 

Ожидается, что после реставрации «Домик Канта» станет центральным объектом историко-культурного комплекса, связанного с именем великого философа. В региональном министерстве культуры сообщили, что концепция музея, который будет располагаться в поселке Веселовка, уже подготовлена Калининградским областным историко-художественным музеем.

 

Дом пастора в своем первоначальном виде не сохранился, еще в 19 веке был возведен новый на прежнем фундаменте. Однако и это строение продолжали называть «домом Канта», о чем свидетельствуют данные топонимики: в 1938 году Юдшен получил наименование Кантхаузен (Kanthausen).

 

После сообщений местных краеведов о запущенном состоянии строения, калининградский губернатор Николай Цуканов предложил провести в доме реставрацию. Глава региона также поручил разработать историко-культурный туристический маршрут, связанный с именем философа, который кантоведы уже назвали «кантовским треугольником».

 

Кроме пасторского домика маршрут объединит построенный на рубеже 13-14 веков Кафедральный собор в Калининграде, у стен которого сегодня находится могила Канта, а также башню замка Гросс-Вонсдорф в поселке Курортное Правдинского района. По воспоминаниям современников философа, Кант любил приезжать сюда, а хозяева имения любили беседовать с именитым гостем, сидя на террасе перед входом в башню.

"Домик Канта" в Калининградской области готовят к реставрации
Вид на мост через реку Преголя, музей мирового океана на судне "Витязь", подлодку Б-413 и Дом культуры моряков.
Калининград
© РИА Новости, Игорь Чуприн
Вид на мост через реку Преголя, музей мирового океана на судне "Витязь", подлодку Б-413 и Дом культуры моряков.
Интерактив