Спрос на новостройки в московском регионе резко вырос из-за ослабления рубля

Тема: Повышение ключевой ставки ЦБ и рынок недвижимости

Повышение ключевой ставки ЦБ до 17% и значительное ослабление рубля пока не испугали продавцов жилья на рынке недвижимости московского региона – строительные компании и частные лица с готовностью ведут переговоры о реализации как новостроек, так и готовых квартир. Более того, ряд девелоперов заявляет о резком увеличении спроса на новостройки и готовится поднимать цены.

МОСКВА, 16 декабря - РИА Новости. Повышение ключевой ставки ЦБ до 17% и значительное ослабление рубля пока не испугали продавцов жилья на рынке недвижимости московского региона – строительные компании и частные лица с готовностью ведут переговоры о реализации как новостроек, так и готовых квартир. Более того, ряд девелоперов заявляет о резком увеличении спроса на новостройки и готовится поднимать цены.

 

В понедельник 15 декабря биржевой курс рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года. На этом фоне в ночь на вторник ЦБ внезапно и резко повысил ключевую ставку – с 10,5% до 17% годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками. Однако во вторник обвал продолжился: евро на пике подскакивал на 27,7% - до 100,74 рубля, доллар – на 24,3%, до 80,1 рубля.

 

Продажи зашкаливают

 

Ни одного из крупных игроков первичного рынка жилья в Москве и области нестабильность на валютном рынке не заставила прекратить реализацию квартир. 

 

В компаниях "Мортон", "Су-155", МИЦ, Urban Group, Tekta Group, "Химки Групп", Capital Group, "Дон-Строй Инвест" агентству заявили об осуществлении продаж "в стандартном режиме".

 

Как подчеркивает представитель МИЦ, в настоящее время "продажи зашкаливают". "При этом есть высокая вероятность повышения цен после Нового года. По итогам 2014 года, будут приниматься соответствующие решения", - отмечает сотрудник пресс-службы девелопера.

 

Более того, группа компаний ПИК даже заявила во вторник о перегрузке контактных телефонов своем центре продаж из-за резкого увеличения спроса на квартиры. "В связи с резким увеличением спроса на квартиры, контактные телефоны группы компаний ПИК перегружены. Вы можете получить информацию об объектах недвижимости группы в любом офисе продаж компании", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.

 

Рост цен неизбежен

 

Несмотря на значительное ослабление рубля, не стали строительные компании в московском регионе и торопиться с массовым повышением цен на свои объекты. Правда, предупреждают девелоперы, уже в самом ближайшем будущем избежать увеличения рублевой стоимости новостроек не удастся.

 

"Резкого роста цен, тем более заморозки продаж, не будет. Сейчас продажи находятся на ожидаемом уровне. Коррекция цен предстоит, но определить ее масштаб мы пока не готовы", - говорит представитель крупнейшего застройщика жилья в России – группы "СУ-155".

 

Представитель еще одного ведущего девелопера в сегменте эконом-класса – группы "Мортон" – рассказывает, что компания в настоящее время определяет свою дальнейшую стратегию. Стоимость квартир группа поднимает только с изменением этапа строительства, уточнили РИА Новости в отделе продаж компании.

 

При этом представитель застройщика оценил решение макрорегулятора по ключевой ставке негативно. "Резкое повышение ставки ЦБ – это крайне недальновидный и пагубный шаг не только для рынка жилья, но и для всей экономики в целом. Это решение Центробанка поставит крест на ипотеке и нарушит стабильность рынка недвижимости. Также это может привести к пересмотру ставок по уже выданным кредитам, что вызовет череду банкротств предприятий и физлиц, а это, несомненно, подорвет доверие людей к действиям государства", – считает он.

 

В Urban Group в свою очередь выставляют рублевые цены, зафиксированные как минимум на срок сделки. "Цены повышаются постоянно, так как строят быстро", - говорит представитель застройщика.

 

Tekta Group, ведущая продажи в рублях, не исключает возможности роста стоимости своих новостроек "в любой момент".

 

А в "Химки Групп" с датой повышения цен уже определились, признается партнер компании Дмитрий Котровский: с 21 декабря компания намерена повысить цены во всех проектах на 12%. В дальнейшем застройщик предварительно планирует повышать ценник на 7-12% в месяц.

 

О возможной корректировке стоимости объектов говорят и в компании Capital Group – единственном девелопере из числа опрошенных РИА Новости, кто имеет по большинству объектов цены, привязанные к доллару по курсу ЦБ на дату заключения контракта.

 

Однако в данным случае ценник может поменяться и в меньшую сторону. "Продажи осуществляются в стандартном режиме. Мы, конечно, хотим быть в рынке, хотим быть конкурентоспособны, поэтому в первом квартале 2015 года, возможно, будем пересматривать цены исходя из конъюнктуры", - говорит представитель компании, допуская, что цены могут быть снижены.

 

Массового снятия "вторички" нет

 

Пока спокойно отреагировали на динамику курса рубля и антиспекулятивные действия Центробанка и частные риелторы и специалисты агентств недвижимости, действующие на вторичном рынке недвижимости.

 

В агентстве "Инком" рассказывают, что однокомнатную квартиру в районе станции метро "Кузьминки" за 5 миллионов рублей можно посмотреть уже утром следующего дня и сразу после внесения аванса начинать оформлением сделки. 

 

В свою очередь частный риелтор, ведущий квартиру в Бутове, выставленную на продажу за 6,3 миллиона рублей, предупреждает, что ценник может вырасти, поскольку последние экономические события "всех напугали".

 

А несколько частных собственников квартир в Москве, контакты которых размещены в базе портала Realty.dmir.ru, заявили РИА Новости о своей готовности закрыть сделку немедленно.

 

В целом агенты по недвижимости готовы найти своим клиентам квартиры  в любом интересующем их районе Москвы. При этом риелторы заявляют, что оформление по некоторым сделкам можно провести достаточно быстро и уложиться в неделю.


Спрос на новостройки в московском регионе резко вырос из-за ослабления рубля

Документы, бумаги, доллар, деньги, договор, сделка
документы
© РИА Новости,
Главное сегодня