USD64.810.39%
EUR71.710.32%

Число обманутых дольщиков в России сократилось за год на 25% - депутат

Тема: Обманутые дольщики в России

Число обманутых дольщиков в России за год сократилось на 25%, до 60 тысяч человек, проблемных объектов остается более 700, сообщил в среду на всероссийском форуме "Долевое строительство: десять лет практики применения закона" депутат Государственной Думы России Александр Хинштейн.

СОЧИ, 10 декабря - РИА Новости, Ульяна Гребенникова. Число обманутых дольщиков в России за год сократилось на 25%, до 60 тысяч человек, проблемных объектов остается более 700, сообщил в среду на всероссийском форуме "Долевое строительство: десять лет практики применения закона" депутат Государственной Думы России Александр Хинштейн.

 

По его словам, главное, что благодаря федеральному закону удалось привлечь в строительную индустрию огромное количество средств граждан, которые позволили увеличить объемы строительства жилья. При этом за десять лет удалось устранить многие проблемы и прорехи в законодательстве. Также активно включились в работу по решению проблемы обманутых дольщиков регионы.

 

"Мы окончательно подведем эти цифры по итогам текущего года, когда регионы отчитаются о вводе, но исходя из пока предварительной информации, которой мы располагаем, порядка 60 тысяч пострадавших граждан и более 700 проблемных объектов", - рассказал Хинштейн.

 

В октябре 2013 года на предыдущем форуме в Сочи депутат уточнял, что в России оставались недостроенными 847 объектов, на них были нарушены жилищные права более 80 тысяч граждан.

 

По словам Хинштейна, сегодня наиболее успешно решают проблему обманутых дольщиков в Воронежской, Самарской, Свердловской, Тюменской, Томской областях, Ставропольском крае. Сложная ситуация сохраняется в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Калининградской области, в Новосибирске, который сегодня является лидером по числу проблемных объектов и количеству обманутых дольщиков в стране. При этом в Крыму и в Севастополе пока нет точных данных по числу проблемных объектов и обманутых дольщиков, но и в этих новых российских регионах уже начала решаться проблема долевого строительства.

 

В то же время Сочи, по словам Хинштейна, стал единственным городом в России, где за последние два года число обманутых дольщиков увеличилось в два раза, а не уменьшилось. "Если два года назад в нашем реестре находилось шесть проблемных объектов в Сочи, то сегодня их уже десять. Половина всех проблемных объектов на территории Кубани - это сочинские объекты. По данным нашего реестра, на сегодняшний день в Сочи насчитывается 1429 пострадавших граждан. Еще два года назад в нашем реестре было 789. Я не знаю ни одного города России, ни одного региона в стране, где бы число обманутых дольщиков не сокращалось, а возрастало. Сочи - единственный печальный, досадный пример", - заявил Хинштейн.

 

По его словам, ни одно обязательство, взятое на себя городскими властями выполнено не было. Также не было предложено механизмов по решению проблемы обманутых дольщиков. "В самое ближайшее время мы вместе с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым, руководством Минстроя России, приедем сюда для того, чтобы все-таки поставить точку в этой затянувшейся истории", - отметил депутат.

 

При этом он не видит оснований для прекращения долевого строительства в России.

 

"Сегодня, по разным оценкам, до 50% многоквартирных домов в России возводится именно за счет средств привлечения дольщиков. И в этой связи разговор о возможном прекращении долевого строительства, в моем понимании, в ближайшее время невозможен. В противном случае мы никогда не выполним поручения президента страны", - добавил Хинштейн.

Число обманутых дольщиков в России сократилось за год на 25% - депутат

Участники митинга обманутых дольщиков, который прошел на Болотной площади.
Митинг обманутых дольщиков в Москве на Болотной площади
© РИА Новости, Андрей Стенин
Участники митинга обманутых дольщиков, который прошел на Болотной площади.
Главное сегодня