Девелоперы в Москве успели подготовиться к ужесточению законодательства по апартаментам

Запрет на строительство апартаментов как отдельных капитальных объектов в Москве практически не повлияет на рынок жилья столицы – девелоперы успели подготовиться к ужесточению законодательства в этом сегменте, считают эксперты рынка недвижимости, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 13 ноября - РИА Новости, Александр Лексаков. Запрет на строительство апартаментов как отдельных капитальных объектов в Москве практически не повлияет на рынок жилья столицы – девелоперы успели подготовиться к ужесточению законодательства в этом сегменте, считают эксперты рынка недвижимости, опрошенные РИА Новости.

 

Апартаменты крупным планом: особенности и проблематика формата >>>


В среду департамент градостроительной политики Москвы сообщил о запрете на строительство апартаментов как отдельных капитальных объектов. Это положение предусмотрено постановлением правительства столицы №660-ПП, уточняющим формулировки видов разрешенного использования земельных участков и объектов капстроительства в городе. Из документа следует, что теперь апартаменты могут размещаться только в гостиницах и других объектах, предназначенных для временного проживания людей (апарт-отели, мотели, хостелы, сюит-отели и так далее), а не являться отдельными объектами капитального строительства.


Девелоперы были готовы


По данным руководителя аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимира Богданюка, на сегодняшний день апартаменты занимают фактически треть рынка московских новостроек – в продаже находится порядка 575 тысяч квадратных метров апартаментов при общем объеме предложения на рынке первичного жилья в 1,7 миллиона квадратных метров.


При этом, указывает эксперт, рынок давно знал о намерении правительства столицы детализировать существующее законодательство в плане допустимого назначения объектов с апартаментами. "Поэтому большинство застройщиков комплексов в формате апартаментов к такому развитию событий были готовы и в последнее время выводили на рынок апартаменты именного гостиничного типа, предназначенные для временного проживания с возможностью временной прописки сроком на пять лет, причем возводились такие комплексы с соблюдением строительных норм для гостиничных объектов", – отмечает он.


Руководитель аналитического отдела ОПИН Денис Бобков также указывает, что почти все новые проекты формально полностью соответствуют законодательству. "Кардинально картина на рынке после новой инициативы не поменяется. Просто фиксируются моменты, которые уже есть на сегодняшний день", – считает он.


Рынок выживет, но станет менее комфортным


По мнению Богданюка, нововведение может затронуть только те апартаменты, которые не относятся к объектам гостиничного типа, а их доля не так велика, как апарт-отелей. Поэтому, полагает он, рынок апартаментов, вероятнее всего, продолжит свое развитие в уже наметившихся границах, и объем предложения апартаментов гостиничного типа будет расти за счет их более низкой стоимости по сравнению с квартирами и дефицита пригодных под жилую застройку  площадок в "старых" границах Москвы. 


А вот директор департамента продаж недвижимости компании "Галс-Девелопмент" Игорь Быченок настроен менее радужно. "Результат действия нового запрета снизит темпы роста предложения апартаментов и в некоторых проектах увеличит стоимость за квадратный метр", – опасается он.


В свою очередь генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая предупреждает,  что власти Москвы, скорее всего, продолжат систематизировать и структурировать сегмент рынка апартаментов.


"Подобные шаги, безусловно, приведут к тому, что застройщикам будет сложнее получить исходно-разрешительную документацию на строительство комплексов с апартаментами. Соответственно, темпы выхода новых проектов действительно могут снизиться", – отмечает она. Правда, утешает эксперт, скорее всего, это произойдет не в ближайшее время, а в среднесрочной перспективе.


Смена вывески


По мнению начальника отдела маркетинга инвестиционно-строительной компании "Форт" Юрия Кочеткова, инициатива фактически ограничивает лишь использование слова "апартаменты" в продвижении нового комплекса.  "Тем не менее, она никак не ограничивает строительство помещений свободного назначения, пригодных для жилья", – говорит Кочетков.


Он поясняет, что сегодня под апартаментами понимают помещения самого различного назначения, но аналогичные квартире. Они могут находиться в составе многофункциональных комплексов на земельных участках разных видов разрешенного использования. Например, если участок предполагает административное использование, то на нем строится МФК с офисной функцией, но в нем продаются формально нежилые помещения, пригодные для жилья, объясняет собеседник агентства.


Как предполагает Кочетков, если власти начнут уж совсем прижимать застройщиков апартаментов, то они вполне могут придумать другое название для своей недвижимости – например, "сьюты" или "капсулы".

Девелоперы в Москве успели подготовиться к ужесточению законодательства по апартаментам

Вид храм Христа Спасителя с крыши отеля Ritz-Carlton в Москве.
Виды Москвы
© РИА Новости, Алексей Филиппов
Главное сегодня