Банки реагируют на ухудшение ситуации в макроэкономике ростом ставок по ипотеке

Лидеры рынка ипотечного кредитования Сбербанк и "ВТБ 24" по-разному подошли к вопросу управления процентными ставками: у розничной "дочки" ВТБ ипотечные кредиты подорожали в среднем на 0,5 процентного пункта, в то время крупнейший банк России пока оставил их на прежнем уровне.

МОСКВА, 15 октября - РИА Новости. Лидеры рынка ипотечного кредитования Сбербанк и "ВТБ 24" по-разному подошли к вопросу управления процентными ставками: у розничной "дочки" ВТБ ипотечные кредиты подорожали в среднем на 0,5 процентного пункта, в то время крупнейший банк России пока оставил их на прежнем уровне.

 

Остальные крупные игроки этого сегмента рынка не исключили роста ставок в будущем из-за существенного роста стоимости фондирования и неопределенности на рынке капитала.

 

"Подтверждаем, что с 15 октября "ВТБ 24" повысил ставки по ипотеке. Стоимость привлечения денежных средств растет", - сказал РИА Новости официальный представитель кредитной организации.

 

Накануне "ВТБ 24" поднял ставки по рублевым депозитам в среднем на 1 процентный пункт, ранее в этом месяце банк повысил доходность по валютным вкладам, в среднем рост ставок составил 0,8 процентного пункта.

 

"Повышение ставок по ипотеке - вполне закономерное явление. В среднем повышение ставок по ипотечному кредитованию составило 0,5%", - указали в банке.

 

В то же время там отметили, что не прогнозируют существенных изменений по ипотечным ставкам до конца года. "Динамика будет зависеть от общей ситуации на финансовых рынках, макроэкономической и политической ситуации", - добавил собеседник агентства.

 

Сбербанк оставил все как есть

 

Ставки Сбербанка по ипотеке остались на прежнем уровне, сообщили в пресс-службе финансового учреждения.

 

Последнее повышение ставок по ипотеке произошло у Сбербанка 1 июля текущего года. Тогда же крупнейший российский банк запустил новые акции на новостройки и для молодых семей, действие которых закончилось 30 сентября.

 

Сбербанк с 14 октября повысил процентные ставки по рублевым и валютным вкладам, а также по сберегательным сертификатам для физических лиц. По вкладам в рублях максимальное повышение составило 1,3 процентного пункта.

 

Однако во вторник глава Сбербанка Герман Греф заявил, что вслед за ставками по вкладам могут быть повышены ставки по кредитам для населения, хотя пока конкретных решений нет. В то же время он затруднился ответить, когда может произойти удорожание розничных кредитов.

 

Остальные игроки

 

Другая "дочка" ВТБ - Банк Москвы - планирует последовать примеру "ВТБ 24". "На фоне удорожания ресурсов для банковской системы мы планируем в ближайшее время повысить ставки на 0,5% годовых", - сказал РИА Новости директор департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц.

 

В то же время дальнейшего повышения, по крайней мере, до конца года банк не планирует, отметил он.

 

В свою очередь, специализирующийся на ипотеке "ДельтаКредит", который входит во французскую группу Societe Generale, также не исключил вероятности повышения ставок до конца года.

 

"Возможность повышения ставок банком "ДельтаКредит" зависит от того, насколько долго продержится текущая ситуация на финансовых рынках: существенный рост стоимости привлечения средств и неопределенность на рынке капитала могут вызвать корректировку ставок в сторону их увеличения в пределах 0,5-1 процентного пункта", - сказала РИА Новости финансовый директор банка "ДельтаКредит" Елена Кудлик.

 

Она также пояснила, что к настоящему моменту банк не принимал решения об увеличении ставок, но если такой пересмотр будет до конца года, то - один.

 

В Промсвязьбанке указали, что в течение года менялись ставки по ипотеке, но очередного повышения не планируют. "Значительных изменений по ипотечным ставкам пока не ожидаем. При принятии решения об изменении ставок мы будем основываться на рыночной ситуации", - указал управляющий директор по розничным продуктам и сегментам Промсвязьбанка Евгений Лапин.

 

Немного статистики

 

По данным на сайте ЦБ РФ, среднерыночная ставка по ипотечным кредитам, выданным в период с 1 января по 1 сентября 2014 года, составила 12,24% годовых.

Банки реагируют на ухудшение ситуации в макроэкономике ростом ставок по ипотеке

Ипотека
Ипотека
© РИА Новости,
Главное сегодня