EUR67.771.04%
USD63.920.36%

Загородная недвижимость есть у 46% городских жителей России - опрос

Число владельцев загородной недвижимости в России за год снизилось на 2 процентных пункта - до 46%, говорится в пресс-релизе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в понедельник по итогам проведенного опроса.

МОСКВА, 16 июня - РИА Новости. Число владельцев загородной недвижимости в России за год снизилось на 2 процентных пункта - до 46%, говорится в пресс-релизе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в понедельник по итогам проведенного опроса.

 

"Чаще всего респонденты сообщали о наличии дачного дома, в котором можно отдыхать летом (29%), и, прежде всего, об этом говорили жители крупных городов (44%). У 8% есть жилье загородного типа, пригодное для проживания круглый год, а у 9% - земельный участок", - сообщается в материалах опроса.

 

При этом аренда дачи, по данным опроса, не пользуется популярностью среди населения. Арендуют загородный дом немногие - лишь 1% опрошенных. Ничего из вышеперечисленного нет у 49% респондентов, проживающих в городских поселениях, отмечается в сообщении. Еще 4% опрошенных затруднились с ответом.

 

По данным ВЦИОМ, большинство из тех, у кого есть загородный дом или участок, могут пользоваться там электричеством - об этом сказали 76%. У каждого второго (52%) проведен водопровод. 41% владельцев загородной недвижимости имеет возможность проживать не в вагончике, а в капитальном дачном доме. Более трети (39%) могут попариться в бане, а еще у 31% все необходимые удобства (туалет, умывальник и т.д.) присутствуют в доме. Хорошо асфальтированные дороги есть у 24%, а газовое снабжение - лишь у 17%, следует из пресс-релиза ВЦИОМ.

 

В нем также уточняется, что дачные поездки большинство россиян совершает по собственной инициативе: так, две трети россиян (66%) признались, что с нетерпением ждут каждой возможности отправиться на дачу. "Добровольно" за город чаще ездят респонденты в возрасте 45-59 лет (73%) и женщины (71%), а меньше энтузиазма в этом вопросе проявляют 35-44-летние (57%) и мужчины (60%). В свою очередь, каждый пятый опрошенный (18%) посетовал, что выезжает на дачу исключительно по просьбе родственников, поскольку чувствует себя в долгу перед ними, следует из опроса.

 

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 31 мая - 1 июня 2014 года . Опрошено 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Загородная недвижимость есть у 46% городских жителей России - опрос
Работы в огороде на приусадебном участке во Владимирской области (рекадрированный).
Дачники во Владимирской области
© РИА Новости
Работы в огороде на приусадебном участке во Владимирской области (рекадрированный).
Интерактив