USD67.051.42%
EUR74.381.34%

Количество административных процедур в жилстроительстве сократят в два раза

Правительство РФ приняло постановление, сокращающее почти в два раза количество административных процедур в области жилищного строительства, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

ГОРКИ, 5 мая - РИА Новости. Правительство РФ приняло постановление, сокращающее почти в два раза количество административных процедур в области жилищного строительства, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

 

"Этим постановлением установлен исчерпывающий перечень документов и административных процедур в строительстве жилья. Всего в перечне 134 такие процедуры - это верхний уровень", - заявил Медведев на встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем.

 

Глава правительства подчеркнул, что для строительства многоквартирных домов перечень сокращен до 65 процедур, а в сфере частного жилищного строительства - до 25 процедур.

 

Мень сообщил, что до принятия документа, который вступает в силу через полгода, максимальное количество согласований составляло более 220 процедур. При этом больше всего разрешений требовалось для комплексного освоения территорий, то есть при строительстве жилых кварталов.

 

Глава ведомства также заявил, что общее количество административных процедур в перспективе планируется уменьшить еще на 40.

 

Медведев в связи с этим предупредил органы власти всех уровней о необходимости соблюдения принятых норм.

 

"Если кто-то пытается соответствующие процедуры увеличивать, то он нарушает постановление правительства, и за это должен отвечать. В дальнейшем нужно работать над минимизацией количества такого рода согласований. К сожалению, это наше "родимое пятно", потому как всегда для начала стройки у нас требовалось огромное количество документов, бумажек, разрешений. Сейчас наша задача сделать так, чтобы были четкие правила - их должно быть необходимое и достаточное количество. И чтобы никто не выдумывал новые, не тянул деньги в виде законных или совсем не законных поборов, и просто не осложнял жизнь застройщикам, и в конечном счете потребителям жилья", - сказал премьер.  

 

Как сообщается на официальном сайте правительства, перечень включает в себя процедуры, связанные с получением прав на земельный участок, подключением к сетям инженерно-технического обеспечения, архитектурно-строительным проектированием, строительством и реконструкцией объектов, вводом их в эксплуатацию и регистрацией прав на построенный объект. Перечень вступит в силу через шесть месяцев. Заинтересованным органам поручено подготовить предложения, предусматривающие отмену избыточных процедур, указанных в перечне.

 

"Принятые решения будут способствовать сокращению административных барьеров при осуществлении градостроительной деятельности, а также повышению эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления", - говорится в сообщении.

Количество административных процедур в жилстроительстве сократят в два раза
5 июня 2013. Председатель правительства России Дмитрий Медведев проводит совещание в Доме правительства РФ по итогам работы Российского фонда прямых инвестиций /РФПИ/.
Д.Медведев провел совещание по прямым инвестициям
© РИА Новости, Екатерина Штукина
5 июня 2013. Председатель правительства России Дмитрий Медведев проводит совещание в Доме правительства РФ по итогам работы Российского фонда прямых инвестиций /РФПИ/.
Главное сегодня