EUR67.211.57%
USD63.300.14%

Проблема дольщиков в России может быть решена на раньше 2015 г - депутат

Тема: Обманутые дольщики в России

Проблема обманутых дольщиков в России, которых насчитывается около 80 тысяч, может быть решена не раньше 2015 года, сообщил журналистам во вторник депутат Госдумы Александр Хинштейн.

СОЧИ, 29 октября - РИА Новости, Ульяна Гребенникова. Проблема обманутых дольщиков в России, которых насчитывается около 80 тысяч, может быть решена не раньше 2015 года, сообщил журналистам во вторник депутат Госдумы Александр Хинштейн.

 

По его словам, проблема нарушений закона при долевом строительстве актуальна для 62 субъектов РФ, где проживает около 80 тысяч обманутых дольщиков. Многие регионы проводят большую работу по решению этой проблемы. Так, в 40 субъектах РФ приняты законы, позволяющие не только определить правовой статус обманутых дольщиков, меры правовой поддержки, но и предусматривающие конкретные шаги по решению проблемы. Однако, согласно поручению президента России, завершить все работы необходимо к 2014 году.

 

"Остается два месяца и два дня. У меня большие сомнения в том, что это реализуемо. Поэтому для большинства территорий срок решения проблемы обманутых дольщиков - это 2014 год. Но есть территории, которые по объективным причинам не сумеют это сделать. И реальный срок, именно учитывая юридические сложности, это 2015 год", - заявил Хинштейн.

 

Он отметил, что сегодня отстающими в решении проблемы обманутых дольщиков можно считать около десяти регионов, в том числе Башкортостан, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Ростовская, Самарская, Саратовская, Московская области.

 

При этом у региональных властей, добавил депутат, со следующего года появятся новые инструменты для решения проблемы обманутых дольщиков - контролирующие органы смогут проводить проверки строительства раз в год, а не в три года, как сейчас. Также будет запрещена реклама о продаже квартир в сомнительных с юридической точки зрения новостройках.

 

Кроме того, 1 января 2014 года вступит в силу закон об обязательном страховании участников долевого строительства. "С этого момента невозможно будет привлекать средства дольщиков, не застраховав их или не получив банковские гарантии на всю сумму привлеченных денег. В случае, если застройщик не выполнил свои обязательства, эти деньги возвращаются дольщикам", - пояснил депутат.

Проблема дольщиков в России может быть решена на раньше 2015 г - депутат
Шествие обманутых дольщиков в Москве
Шествие обманутых дольщиков в Москве
© РИА Новости, Андрей Стенин
Шествие обманутых дольщиков в Москве
Интерактив