USD66.110.26%
EUR73.401.23%

Региональные фонды являются лучшим механизмом капремонта жилья - эксперты

Создание региональных систем капремонта жилья является оптимальным механизмом, выработанным в ходе реформы ЖКХ; такой подход повысит ответственность собственников жилья и улучшит их контроль над расходованием выделенных на ремонт средств, считают эксперты, принявшие участие в обсуждении развития систем капремонта в РИА Новости.

МОСКВА, 23 июля - РИА Новости. Создание региональных систем капремонта жилья является оптимальным механизмом, выработанным в ходе реформы ЖКХ; такой подход повысит ответственность собственников жилья и улучшит их контроль над расходованием выделенных на ремонт средств, считают эксперты, принявшие участие в обсуждении развития систем капремонта в РИА Новости.

 

"Корпорация (Фонд ЖКХ) пять лет занималась капитальным ремонтом многоквартирных домов - государство выделяло на это значительные средства, собственники вкладывали свои средства. И такая компиляция всех усилий позволила выработать механизм, которые сегодня мы считаем самым правильным и оптимальным", - сказал глава Фонда ЖКХ Константин Цицин.

 

Он выразил надежду, что до конца года системы капремонта будут созданы во всех регионах, подчеркнув, что время начала их работы могут определять сами регионы, но закон обязывает рано или поздно их создать. Фонд ЖКХ со своей стороны уже ввел с 1 июля ограничение - регионы, не принявшие закон о создании своей системы капремонта, деньги из фонда не получат.

 

"Чем больше будет доля собственников, вложенная в капитальный ремонт, тем общественный контроль будет более жестким и справедливым", - сказал в свою очередь зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, говоря о региональных системах капремонта, которые будут финансироваться из средств собственников в большей степени, чем в программах Фонда ЖКХ.

 

Качкаев подчеркнул, что только в последние годы, с началом работы Фонда ЖКХ, собственники, частично финансирующие ремонт, стали контролировать качество выполнения работ.

 

Участвовавший в обсуждении по видеомосту из Томска и.о. главы регионального департамента ЖКХ Юрий Баев сообщил, что в области уже подписано распоряжение о создании фонда капремонта. Отвечая на вопрос Цицина, он сказал, что в области минимальный взнос собственников на капремонт составит, предположительно, от 3,5 до 6 рублей за квадратный метр в зависимости от муниципального образования и типа дома.

Региональные фонды являются лучшим механизмом капремонта жилья - эксперты
Рабочий отделывает оконный проем в ходе капитального ремонта в здании городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи в Новосибирске.
Капитальный ремонт здания городской детской клинической больницы в Новосибирске
© РИА Новости, Александр Кряжев
Рабочий отделывает оконный проем в ходе капитального ремонта в здании городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи в Новосибирске.
Главное сегодня