USD63.690.73%
EUR71.640.59%

Эксперт ждет снижения цен на жилье в Испании и на Кипре

Снижение международным рейтинговым агентством Moody's суверенных рейтингов Испании и Кипра говорит том, что в экономике этих стран есть проблемы, которые в свою очередь неизбежно должны привести к падению цен на жилую курортную недвижимость, сказал в четверг РИА Новости директор юридического департамента Penny Lane Realty Сергей Поправка.

МОСКВА, 14 июня - РИА Новости. Снижение международным рейтинговым агентством Moody's суверенных рейтингов Испании и Кипра говорит том, что в экономике этих стран есть проблемы, которые в свою очередь неизбежно должны привести к падению цен на жилую курортную недвижимость, сказал в четверг РИА Новости директор юридического департамента Penny Lane Realty Сергей Поправка.

 

Минувшей ночью международное рейтинговое агентство Moody's снизило суверенный кредитный рейтинг Кипра на две ступени - до "Ba3" с "Ba1", а также рейтинг Испании сразу на три ступени - до "Baa3" с "A3" на фоне обеспокоенности относительно перспектив развития экономик данных стран.

 

"Снижение рейтингов государств говорит о нездоровой экономике, об увеличении размера госдолга, повышенных финансовых рисках, что в свою очередь не может не сказаться на реакции рынка недвижимости этих стран", - пояснил эксперт.

 

По его мнению, цены на жилую недвижимость в Испании и на Кипре достигнут своего минимума через год.

 

"Я думаю, экономика стран восстановится через несколько лет, и в случае успеха доходность рискованных инвесторов, вложившихся в испанскую и кипрскую недвижимость, может составить 100%", - подчеркнул Поправка.

 

Впрочем, эксперт выразил сомнение, что найдется большое количество "рискованных инвесторов" из России, желающих вложить свои средства в жилье этих государств.

 

"Недвижимость Испании и Кипра была очень популярна у россиян. Но сейчас можно констатировать тот факт, что в ближайшее время случайных и лихих денег на рынок недвижимости этих стран попадает куда меньше", - сказал он.

 

В то же время по мнению президента международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислава Зингеля, снижение рейтингов Испании к изменению стоимости жилья не приведет, поскольку в кризис она и так уже упала.

 

"Она уже рухнула сильно. Просто безработица тот факт, который убивает макроэкономическое чудо Испании", - подчеркнул собеседник агентства.

 

Между тем Зингель прогнозирует сезонное снижение стоимости курортного жилья в Испании, которое продолжится до ноября.

 

По словам эксперта, своего минимума цены на жилую недвижимость в этой стране достигнут в октябре, поэтому сентябрь и октябрь - самые хорошие месяцы для покупки жилья в Испании.

 

В то же время развитие рынка недвижимости Кипра, как указал Зингель, будет зависеть в большей степени от того, как проголосует Греция на парламентских выборах 17 июня, и будет ли предоставлен Кипру транш от Евросоюза.

 

"Негативный сценарий может быть, если Греция плохо проголосует, но в целом ситуация оптимистичная, потому что Кипр - огромный держатель греческого госдолга", - пояснил он.

 

В свою очередь руководитель отдела зарубежной недвижимости компании Knight Frank Людмила Аксененко уверена, что изменение суверенных рейтингов Испании и Кипра не окажет существенного влияния на рынки курортной недвижимости этих стран.

 

Она указала, что в большинстве случаев курортную элитную недвижимость в этих государствах покупатели приобретают для собственного отдыха, руководствуясь личными предпочтениями по инфраструктуре, культуре и климату, а эти характеристики не зависят от макроэкономических показателей.

 

"Испания и Кипр уже достаточно давно не рассматриваются инвесторами в качестве надежных рынков для вложения средств", - подчеркнула собеседница агентства.

 

В настоящее время, по данным представителя Gordon Rock, стоимость жилья массового спроса в испанских Барселоне и Мадриде колеблется от 250 до 400 тысяч евро, на курорте Коста Брава - 250-600 тысяч евро.

 

В Марбельи предложения класса масс-маркет стоят от 400 тысяч евро, а стоимость жилья на Коста Бланке стартует от 85 тысяч евро, средняя же цена в этом регионе составляет 135 тысяч евро, указал Зингель.

 

Что касается элитного жилья, то по информации Аксененко из Knight Frank, на испанском побережье стоимость самого популярного формата - виллы площадью 300-500 квадратных метров - составляет 2-5 миллиона евро, а на Кипре виллы той же площади обойдутся покупателям в 1-2 миллиона евро.

Эксперт ждет снижения цен на жилье в Испании и на Кипре

Никосия

Никосия
© www.wikipedia.org

Никосия