USD64.950.20%
EUR73.210.01%

Фонд РЖС обещает помогать застройщикам даже с регистрацией прав граждан на жилье

Фонд РЖС, который уже выставил восемь участков под строительство жилья в разных субъектах РФ, планирует оказывать всестороннюю поддержку победителям аукционов, вплоть до помощи с регистрацией прав собственности граждан на квартиры в построенных домах, говорится в сообщении Фонда.

МОСКВА, 4 сентября - РИА Новости. Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС), который уже выставил восемь участков под строительство жилья в разных субъектах РФ, планирует оказывать всестороннюю поддержку победителям аукционов, вплоть до помощи с регистрацией прав собственности граждан на квартиры в построенных домах, говорится в сообщении Фонда.

Фонд РЖС в августе выставил на торги первые восемь участков, предназначенных для комплексного освоения территорий под строительство жилья, в Тюменской области, Курске, Чебоксарах, Кирове и Подмосковье. Аукционы по ним пройдут в сентябре. При этом, по информации фонда, в скором времени также планируется выставить еще 11 участков.

Как подчеркивается в сообщении фонда, "на продаже земли или прав на ее аренду роль Фонда не заканчивается".

"И после проведения аукционов Фонд будет продолжать организовывать взаимодействие всех имеющих отношение к жилищному строительству структур: администраций субъектов Федерации, муниципальных властей, естественных монополий, банков, других финансовых институтов с тем, чтобы любой победитель аукциона получил максимальное содействие в ходе жилищного строительства", - отмечается в пресс-релизе.

По словам генерального директора Фонда РЖС Александра Бравермана, Фонд подписал с субъектами федерации соглашения, предусматривающие все необходимые мероприятия вплоть до регистрации прав собственности граждан на жилье в построенных домах. Ранее эксперты отмечали, что порой срок регистрации права собственности граждан на квартиры в новостройках может затягиваться до двух лет.

"Население и потенциальные инвесторы должны знать, что мы не просто продаем участок или право его аренды и смотрим со стороны, что у них там получится. Подписанными документами определены конкретные структуры, ответственные за реализацию указанных мероприятий - среди них региональные и муниципальные власти, АИЖК, банки, организации, обеспечивающие создание жилищной инфраструктуры", - добавил он.

Как указал Браверман, реализация достигнутых договоренностей позволит победителям аукционов быстро и без проволочек пройти разрешительные процедуры, а также получить содействие в создании инфраструктуры и привлечении кредитных ресурсов.

"Кроме того, Фондом РЖС совместно с АИЖК разработан механизм, позволяющий Фонду выкупать у застройщика от 20% до 25% построенного на участках Фонда жилья экономического класса", - заключил он.

Фонд РЖС был создан в июле 2008 года. Его основной целью является вовлечение земельных участков, находящихся в федеральной собственности, но неиспользуемых или используемых не по назначению, в оборот для жилищного строительства, а также создания объектов инфраструктуры, производственных мощностей и объектов логистики.

Всего в настоящее время в имущество Фонда РЖС переданы 47 участков в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Кирове, Курске, Петрозаводске, Абакане, Чебоксарах, Владивостоке, Новосибирской и Тюменской областях.

Фонд РЖС обещает помогать застройщикам даже с регистрацией прав граждан на жилье