USD63.690.73%
EUR71.640.59%

Москва стала восьмой в мире по ценам на аренду торговой недвижимости

Москва заняла восьмое место в мире по ставкам аренды на премиальную торговую недвижимость по итогам четвертого квартала 2013 года, говорится в исследовании компании CBRE.

МОСКВА, 4 марта - РИА Новости. Москва заняла восьмое место в мире по ставкам аренды на премиальную торговую недвижимость по итогам четвертого квартала 2013 года, говорится в исследовании компании CBRE.

 

Как пояснили РИА Новости в CBRE, для составления рейтинга по каждому городу эксперты высчитывали среднюю ставку аренды помещений с лучшей локацией в самых успешных торговых объектах. По их данным, средняя цена аренды премиальной торговой недвижимости в Москве в последнем квартале 2013 года составила 739 долларов за квадратный фут в год (или 7,95 тысячи долларов за квадратный метр в год).

 

"Гонконг намного опережает другие города по уровню ставок аренды торговой недвижимости с показателем 4,3 тысячи долларов за квадратный фут в год, за ним идет Нью-Йорк - 3,3 тысячи долларов за квадратный фут в год, Париж - 1,45 тысячи долларов за квадратный фут в год и Лондон - 1,36 тысячи долларов за квадратный фут в год", - рассказывается в отчете.

 

Пятое место в рейтинге самых дорогих рынков торговой недвижимости, составленном CBRE, занимает Цюрих, а за ним идут Сидней, Токио, Москва, Мельбурн и Пекин.

 

"Квартальный рейтинг 97 первоклассных рынков розничной торговли показывает, что конкуренция среди крупнейших городов мира становится все острее. Спрос подогревается люксовыми ритейлерами, которые готовы платить рекордные суммы за самые желанные магазины, тогда как объемы строительства упали до исторически низких значений, что приводит к нехватке торговых площадей", - отмечается в докладе.

 

В нем подчеркивается, что средние ставки аренды на нескольких ключевых международных рынках, представленные в местной валюте, продемонстрировали в 2013 году двузначный прирост - в частности, в Париже, Лондоне и Нью-Йорке за год они выросли на 29%, 18% и 11% соответственно относительно прошлых показателей, которые и так можно было считать заоблачными.

Москва стала восьмой в мире по ценам на аренду торговой недвижимости
Большой Каменный мост, Московский Кремль, колокольня Ивана Великого.
Москва
© РИА Новости, Саид Царнаев
Большой Каменный мост, Московский Кремль, колокольня Ивана Великого.