USD63.690.73%
EUR71.640.59%

Возвращать в обиход исторические переулки Москвы полезно для жителей — эксперт

Возвращать в обиход исторические переулки Москвы, как это происходит в проекте гастрономической пешеходной улицы "Аллея Романов", очень полезно для города и его жителей, рассказал во вторник на открытии уличной выставки «Москва. На пути к лучшему городу для людей» главный архитектор НИиПИ Генплана столицы Андрей Гнездилов.

МОСКВА, 8 октября - РИА Новости. Возвращать в обиход исторические переулки Москвы, как это происходит в проекте гастрономической пешеходной улицы "Аллея Романов", очень полезно для города и его жителей, рассказал во вторник на открытии уличной выставки «Москва. На пути к лучшему городу для людей» главный архитектор НИиПИ Генплана столицы Андрей Гнездилов.


"Аллея Романов" - сейчас это бренд. Исторически это бывший переулок, который существовал в Москве до пожара 1812 года, это был проезд к владениям, которые расположены внутри квартала, потому он зарос, но сохранил характер переулка. Мне кажется это интересный механизм в городе, такие условно археологические остатки, возвращать их в обиход города, мне кажется, полезно", - пояснил он на выставке, основанной на исследованиях общественных пространств датского архитектора, урбаниста, основателя компании Gehl Architects Яна Гейла.

 

Уличная выставка "Москва. На пути к лучшему городу для людей" должна стать частью процесса по вовлечению москвичей в работу над общественными пространствами столицы. Экспозиция, расположенная у здания Москомархитектуры, объединила рекомендации Гейла и информацию о достижениях и планах властей Москвы по созданию и благоустройству общественных пространств столицы. В число проектов, представленных на выставке, кроме пешеходной улицы "Аллея Романов", вошли, в частности, будущий парк "Зарядье" и проект обустройства Москва-реки и ее набережных.


Как отметила и.о. руководителя НИиПИ Генплана столицы Карима Нигматулина, необязательно, чтобы вся улица стала пешеходной, вполне возможно, что она будет иметь проезжую часть и комфортную пешеходную зону, и этим как раз занимается НИиПИ Генплана.

Новая пешеходная зона "Аллея Романов", расположенная в центре Москвы между Романовым переулком и Моховой улицей, станет восьмой по счету пешеходной улицей столицы. Это будет "гастрономическая" улица, где появятся кофейни, булочные, рестораны и гастрономические бутики. Полностью закончить строительство улицы предполагается к 2015 году.

Владельцем земли, на которой находятся строения "Аллеи Романов", является Управление делами президента РФ.  Инвестором проекта выступает компания Moscow Construction and Development, созданная в Люксембурге специально для реализации этого проекта. Техническим заказчиком и застройщиком выступает компания RD Group.

Возвращать в обиход исторические переулки Москвы полезно для жителей — эксперт
Аллея Романов появится в Москве
Аллея Романов появится в Москве
© РИА Новости, Ксения Сидорова
Аллея Романов появится в Москве