EUR68.471.26%
USD64.150.74%

Рослесхоз будет наблюдать за строительством объектов в Сочи из космоса

Федеральное агентство лесного хозяйства &#40;Рослесхоз&#41; начинает постоянный спутниковый мониторинг лесов Краснодарского края с целью контроля за соблюдением лесного законодательства при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, говорится в пресс-релизе Минприроды.<br>

МОСКВА, 25 июл - РИА Новости. Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) начинает постоянный спутниковый мониторинг лесов Краснодарского края с целью контроля за соблюдением лесного законодательства при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, говорится в пресс-релизе Минприроды.

"Оператором процесса аэрокосмического мониторинга выступит Центр государственной инвентаризации и оценки состояния лесов (ФГУП "Рослесинфорг"), подведомственный Рослесхозу", - говорится в сообщении.

"Рослесинфорг" будет оперативно предоставлять информацию о том, как строительство олимпийских объектов отражается на экосистеме Сочи и Краснодарского края в целом.

"Цифровые технологии съемки позволяют нам сканировать необходимые участки с максимальной точностью, вплоть до каждого конкретного дерева. Если мы увидим хотя бы предпосылки нарушения законодательства, то будем оперативно информировать об этом органы государственной власти и широкую общественность", - приводятся в пресс-релизе слова главы Рослесхоза Валерия Рощупкина.

Данные аэрокосмического мониторинга будут регулярно публиковаться на интернет-сайте Рослесхоза в открытом доступе. Таким образом, считают в Рослесхозе, могут быть сняты многие вопросы по подготовке к Олимпиаде, возникающие, в частности, у общественных организаций.

Рослесхоз впервые внедрил принципиально новую систему контроля за использованием лесных ресурсов - дистанционный мониторинг - в 2005 году. Система позволила значительно усилить работу по предотвращению нелегального оборота древесины. Мониторинг основан на дешифрировании материалов космической и крупномасштабной аэросъемки мест рубок главного пользования в многолесных районах России.

В 2006 году дистанционный мониторинг был проведен на общей площади лесного фонда 101,2 миллиона гектаров в 18 субъектах РФ. Установлена рубка без разрешительных документов в объеме более одного миллиона кубометров, сумма неустоек составила примерно 1,77 миллиарда рублей.
В 2007 году, когда полномочия по управлению лесными ресурсами переданы в регионы, дистанционный мониторинг запланирован на территории 19 регионов с охватом площади 112 миллионов гектаров.

"Будет продолжена отработка методики проведения цифровой фотосъемки, что позволит существенно повысить качество снимков, увеличить их масштабирование и, следовательно, повысить уровень выявления нарушений", - говорится в сообщении.

Впервые Рослесхоз проведет мониторинг лесов, которые ранее находились в ведении сельскохозяйственных организаций.

Рослесхоз будет наблюдать за строительством объектов в Сочи из космоса
Интерактив