EUR68.691.36%
USD63.870.08%

Ставка аренды на офисы в Москве растет наравне с Лондоном - эксперт

Площадь качественных офисных помещений категории А и В в Москве по итогам первого полугодия 2007 года превысила 6 миллионов квадратных метров, рассказали РИА Новостям сразу несколько представителей крупных консалтинговых компаний.<br>

МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Площадь качественных офисных помещений категории А и В в Москве по итогам первого полугодия 2007 года превысила 6 миллионов квадратных метров, рассказали РИА Новостям сразу несколько представителей крупных консалтинговых компаний.

Так, по данным директора, заместителя руководителя отдела исследований консалтинговой компании Cushman&Wakefield Stiles&Riabokobylka Дениса Соколова, к началу июня площадь качественных офисов в столице достигла 6,1 миллионов квадратных метров.

«Только в июне на рынок офисной недвижимости Москвы вышло 85 тысяч квадратных метров построенных и реконструированных площадей класса А и В. Таким образом, к концу июня общее количество офисных помещений в столице перешло границу в 6 миллионов квадратных метров», - отметил эксперт.

По оценкам директора отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle Юлии Никуличевой, рост объема офисных площадей в Москве был еще больше.

«По нашим сведениям, площадь качественных офисов в Москве на конец второго квартала 2007 года достигла 6,4 миллионов квадратных метров по сравнению с 5,8 миллионов квадратных метров в начале года», - полагает она.

С тем, что за первое полугодие 2007 года рынок офисной недвижимости показал значительное увеличение показателей, соглашается и ведущий аналитик консалтинговой компании Russian Research Group Антон Коротаев.

«Общая площадь предложений качественных офисов составила 2 миллиона 380 тысяч квадратных метров. Всего на рынке экспонируется 946 офисных зданий, причем в прошедшем полугодии на рынок вышло 411 из них», - говорит он.

Тем не менее, по словам экспертов, дефицит офисных помещений в Москве по-прежнему высок.

Так, по данным Соколова, доля вакантных офисных площадей класса А в столице не превышает 1,7%, а доля вакантных помещений класса В - 4,3%.

Руководитель отдела исследований компании CB Richard Ellis Noble Gibbons Ирина Флорова в свою очередь подчеркивает, что низкий уровень незанятых офисов в столице России вызывает рост базовых арендных ставок на качественные офисные помещения.

«Средневзвешенная ставка на помещения класса А в Москве за первое полугодие 2007 года составила 875 долларов за квадратный метр в год, что на 17% больше, чем в конце 2006 года. Для сравнения, например, средневзвешенная ставка аренды в западной части Лондона в том же периоде выросла на 9,4% и достигла порядка 2600 долларов за квадратный метр в год», - подчеркивает она.

По словам Флоровой, максимально запрашиваемые ставки на вновь построенные офисы класса А в центре Москвы достигли 1500 долларов за квадратный метр в год.

«Это даже больше, чем средневзвешенная ставка аренды в лондонском Сити - 1300 долларов за квадратный метр в год», - утверждает она.

По данным консалтинговой компании Colliers International, темпы роста стоимости квадратного метра в офисах на продажу в первом полугодии этого года были еще больше, чем темпы роста арендных ставок.

«Если рост средних базовых ставок аренды офисов класса А и В с января по июль составил 7 - 9%, то за этот же период стоимость квадратного метра на продажу поднялась на 20 - 30%», - отмечает руководитель департамента аналитики Colliers International Ольга Ясько.

По ее сведениям, ставка аренды и цена продажи для офисного помещения класса А сейчас составляют 880 - 1300 долларов и 7300 - 10 000 долларов соответственно, офисного помещения класса В+ - 620 - 880 долларов и 4800 - 7500 долларов соответственно, а офисного помещения класса В- - 470 - 620 долларов и 2500 - 5000 долларов соответственно.

По оценкам Colliers International, площадь качественных офисов в Москве может увеличиться до 6,8 миллионов квадратных метров, а по оценкам Jones Lang LaSalle - до 7,3 миллионов квадратных метров.

Базовая ставка аренды не включает в себя налоги, страховые платежи, стоимость отделки, услуги по управлению и НДС.

Ставка аренды на офисы в Москве растет наравне с Лондоном - эксперт
Интерактив