EUR68.471.26%
USD64.150.74%

"Полюс" откроет 16 июля 3-ю золотоизвлекательную фабрику

ЗАО "Золотодобывающая компания "Полюс" откроет 16 июля в Северо-Енисейском районе Красноярского края третью золотоизвлекательную фабрику.

КРАСНОЯРСК, 12 июля - РИА Новости, Людмила Заборцева. ЗАО "Золотодобывающая компания "Полюс" откроет 16 июля в Северо-Енисейском районе Красноярского края третью золотоизвлекательную фабрику, сообщил в четверг РИА Новости сотрудник компании.

"Эта фабрика станет крупнейшей в мире по объемам переработки горной массы. Всего в постройку фабрики и развитие инфраструктуры компания инвестировала 337 миллионов долларов. Запуск фабрики обеспечил создание более тысячи новых рабочих мест", - рассказал собеседник агентства.
Две подобных фабрики действуют на месторождении в Северо-Енисейском районе уже достаточно давно, первая была построена еще в 1996 году. При проектной мощности в 500 тысяч тонн предприятие вышло на уровень переработки в 1400 тысяч тонн уже на второй год работы. Но запасы окисленных руд истощаются, и поэтому в 2001 году была построена вторая фабрика по переработке, но уже "упорных" сульфидных руд. Сейчас на второй фабрике перерабатывается около 3,2 миллиона тонн руды.

Третья фабрика со всем необходимым производственным комплексом для извлечения золота будет иметь мощность в 5 миллионов тонн сульфидной руды. Запасы первичной руды настолько велики, что их хватит как минимум еще на несколько десятков лет, отметил представитель компании.

По его словам, весь этап строительства, от проектирования до ввода в эксплуатацию, проходил в короткие сроки - 3 года. Фабрика построена в тайге, в условиях Крайнего Севера, за многие сотни километров от железной дороги. Все строительные конструкции, узлы, агрегаты, оборудование доставлялось по грунтовой дороге автомобильным транспортом.

ЗАО "Золотодобывающая компания "Полюс", лидер золотодобывающей отрасли России (производит 20% всего золота в стране), входит в состав группы компаний ОАО "Полюс Золото". Всего группа "Полюс Золото" за 2006 год добыла 37,8 тонны золота, из них 26,6 тонны обеспечило ЗАО "Полюс".
ЗАО "Полюс" владеет лицензиями на 6 из 10 крупнейших российских месторождений. Приоритеты развития компании - повышение производственных мощностей (общая сумма инвестиций в производство до 2015 - 90 миллиардов рублей), инвестиции в геологоразведку (общая сумма к 2015 году - 23 миллиарда рублей). В планах компании к 2015 году войти в TOP-5 мировых лидеров по золотодобыче.

"Полюс" откроет 16 июля 3-ю золотоизвлекательную фабрику
Интерактив