EUR67.771.04%
USD63.920.36%

Новый аэровокзал в Новосибирске увеличит пассажиропоток в 2 раза

По словам директора аэропорта, в 2007 году &quot;будет освоено более 1,2 миллиарда - продолжится строительство второй взлетно-посадочной полосы, гостиницы, грузового терминала, блока прилета&quot;.<br><br>

НОВОСИБИРСК, 29 июн - РИА Новости, Мария Кормильцева. Новый аэровокзал новосибирского аэропорта "Толмачево", заложенный в Генплане развития аэропорта до 2015 года, позволит увеличить пассажиропоток более чем в два раза, сообщил на пресс-конференции в пятницу генеральный директор аэропорта Алексей Чертенков.

"Мы предполагаем, что в этом году пассажиропоток приблизится к двум миллионам. А в будущем году мы однозначно будем праздновать двухмиллионного пассажира", - сказал Алексей Чертенков.

В течение ближайших семи лет, по его словам, пассажиропоток аэропорта достигнет 3,5 миллиона человек в год.

"Максимальная пропускная способность площади достраиваемого сейчас блока прилета - как раз 3,5 миллиона, это около 26 тысяч квадратных метров. Если смотреть в будущее, то мы обязательно должны построить новый аэровокзал, с запланированной площадью терминального комплекса в 85 тысяч квадратных метров. Он рассчитан на 5,5 миллионов пассажиров в год", - сказал Алексей Чертенков.
Он сообщил, что в будущем году будут подготовлены разрешительные документы и проектная документация, и уже в конце года начнется строительство аэровокзала, его стоимость - более пяти миллиардов рублей. "Думаю, за два-три года построим", - считает Чертенков.

"В целом реализация Генерального плана развития аэропорта предполагает инвестиции в размере 20,5 миллиардов рублей, из бюджета будет выделено около трех миллиардов рублей. Остальное - средства частных инвесторов", - сообщил он.

По словам директора аэропорта, в 2007 году "будет освоено более 1,2 миллиарда - продолжится строительство второй взлетно-посадочной полосы, гостиницы, грузового терминала, блока прилета".

Также на территории, прилегающей к аэропорту, до 2015 года планируется построить логистический центр, четырехзвездочный отель, трехъярусную парковку, выставочный центр, торгово-развлекательный комплекс.

"Что касается сроков и очередности строительства, здесь все решает бизнес. В первую очередь будет строиться логистический центр, так желают акционеры, сейчас ведется поиск якорных операторов. Понятно, что вместе с новым пассажирским терминалом будут строиться отель и парковка", - рассказал Алексей Чертенков.

По его мнению, уже надо приступать и к строительству экспоцентра - "Новосибирск заслуживает большого хорошего выставочного центра".

"Несмотря на то, что аэропорт, в основном, зарабатывает "вне полосы", на неавиационной деятельности - агентской, реализации авиатоплива, обслуживания пассажиров, - огромное значение для увеличения пассажиропотока имеет ввод в эксплуатацию второй взлетно-посадочной полосы", - отметил директор аэропорта.

Он пояснил, что благодаря этому интенсивность полетов возрастет более чем в два раза. "Срок завершения строительства второй взлетно-посадочной полосы - 2008 год", - сообщил Алексей Чертенков.

Новый аэровокзал в Новосибирске увеличит пассажиропоток в 2 раза
Интерактив