EUR68.471.26%
USD64.150.74%

Росприроднадзор выявил незаконные врезки в водосток ММДЦ "Москва-Сити"

&quot;В ходе проверки соблюдения природоохранного законодательства на территории 14 и 15 участков ММДЦ &quot;Москва-Сити&quot;, а также центрального ядра делового центра выявлены массовые факты незаконных врезок в систему водостока и канализации Москвы&quot;, - говорится в пресс-релизе Минприроды РФ. <br><br>

МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Проверка Росприроднадзора выявила факты незаконных врезок в столичную систему водостока и канализации на месте строительства канализационных сооружений Московского международного делового центра (ММДЦ) "Москва-Сити", где в среду был зарегистрирован крупный сброс загрязняющих веществ в Москва-реку. Об этом сообщает Минприроды РФ.

"В ходе проверки соблюдения природоохранного законодательства на территории 14 и 15 участков ММДЦ "Москва-Сити", а также центрального ядра делового центра выявлены массовые факты незаконных врезок в систему водостока и канализации Москвы", - говорится в пресс-релизе Минприроды РФ.

По предварительной информации Росприроднадзора, причиной загрязнения акватории Москвы-реки может быть деятельность ряда строительных организаций, осуществляющих работы на территории ММДЦ "Москва-Сити", говорится в сообщении.

Как напоминается, проверка проводится Росприроднадзором совместно с Природоохранной прокуратурой Москвы, экологической милицией, департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Инспекторы выявили многочисленные случаи сброса неочищенных стоков с высоким содержанием бетонита в Москву-реку.

"Поскольку территория "Москва-Сити" достаточно велика, проверка займет еще несколько дней. По итогам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования, направлены иски в суд, возможно возбуждение уголовных дел", - приводятся в сообщении слова заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя.

Ранее он сообщил РИА Новости, что черная жидкость, предположительно, с высоким содержанием бетонита, выливается в реку прямо из коллектора, который соединен с основной зоной строительства ММДЦ "Москва-Сити". Митволь сообщил, что на месте работает плавучая лаборатория департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, которая отбирает пробы воды.
По итогам анализа проб воды будет составлен акт, который немедленно передадут в природоохранную прокуратуру. Чиновник отметил, что Росприроднадзор намерен передать материалы проверки в Генпрокуратуру РФ с ходатайством о возбуждении уголовного дела по статье "загрязнение вод".

По его словам, в случае подтверждения факта сброса неочищенных стоков с территории строительства будет направлен иск в арбитражный суд о приостановлении работы организаций, осуществляющих деятельность на территории строящегося центра.
Накануне в ходе проверки очистных сооружений ММДЦ "Москва-Cити" Минприроды выявило нарушения природоохранного законодательства, в частности, на объекте имеют место факты сброса неочищенных стоков, заиливания дна, а также образования насыпного острова в центре Москвы в районе Краснопресненской набережной.

Кроме того, строительная организация НПО "Космос", по предварительной оценке, расширила территорию объекта, значительно отступив от проекта, получившего положительное заключение государственной экологической экспертизы.

РИА Новости пока не удалось получить комментарий компании НПО "Космос" и других подрядчиков строительства.

Росприроднадзор выявил незаконные врезки в водосток ММДЦ &quot;Москва-Сити&quot;
Интерактив