Доступ к концессиям в сфере ЖКХ могут получить только российские компании

Минстрой РФ подготовил поправки к закону "О концессионных соглашениях", в которых предлагает разрешить участвовать в концессиях в сфере ЖКХ только компаниям, зарегистрированным в России, говорится в тексте законопроекта на сайте портала размещения проектов правовых актов.

Эмблема Минстроя
© Минстрой

МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Минстрой РФ подготовил поправки к закону "О концессионных соглашениях", в которых предлагает разрешить участвовать в концессиях в сфере ЖКХ только компаниям, зарегистрированным в России, говорится в тексте законопроекта на сайте портала размещения проектов правовых актов.

 

"...концессионером не может являться лицо, являющееся иностранным инвестором, а также созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации юридическое лицо, находящееся под контролем иностранного инвестора...", - отмечается в законопроекте.

 

Как пояснил РИА Новости замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, иностранным инвесторам не планируется запретить участвовать в концессиях - законодательно закрепляется обязательность регистрации иностранного бизнеса на территории Российской Федерации. "Нам важно, чтобы этот вид деятельности был прозрачным, а налоги шли в российскую казну", - сказал он.

 

Ранее Чибис говорил о том, что Минстрой уже разработал типовую документацию для проведения конкурсов на концессиональные соглашения в коммунальной сфере. По словам чиновника, были прецеденты, когда в отдельных регионах конкурсы проходили с нарушениями, в частности, конкурсная документация могла идти вразрез с федеральным законодательством. Поэтому, чтобы сделать конкурсы более "конкурентоспособными и комфортными", а местные власти впредь не допускали ошибок, и была разработана типовая документация.

Доступ к концессиям в сфере ЖКХ могут получить только российские компании

Эмблема Минстроя
Эмблема Минстроя
© Минстрой
Главное сегодня