USD64.180.12%
EUR71.290.11%

Эксперты не поддерживают совет заммэра Москвы подождать с покупкой жилья

Эксперты, опрошенные РИА Новости, не поддерживают совет заммэра Москвы Марата Хуснуллина откладывать покупку жилья в надежде на лучшие времена, так как рынок сейчас хотя и не столь активен, как в конце прошлого года, но все же не затормозился.

МОСКВА, 3 февраля – РИА Новости. Эксперты, опрошенные РИА Новости, не поддерживают совет заммэра Москвы Марата Хуснуллина откладывать покупку жилья в надежде на лучшие времена, так как рынок сейчас хотя и не столь активен, как в конце прошлого года, но все же не затормозился.


Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в пятницу в интервью "Российской газете" заявил, что рынок жилья в столице затормозился, и лучше всего от покупки сейчас воздержаться. По его мнению, показательным для принятия решения будет март. "Если банки начнут выдавать ипотеку, и продажи возобновятся и выйдут хотя бы на уровень 50% от докризисного, вот тогда и можно покупать. Если же рынок будет стоять и дальше, надо будет еще подождать", - заявил чиновник.


Спрос остался


Однако эксперты заявляют, что рынок не так уж и затормозился.


Так, начальник отдела маркетинга инвестиционно-строительной компании "Форт" Юрий Кочетков говорит, что если сравнивать с декабрем, когда был необычайный спрос на недвижимость, объемы продаж сегодня снижены. Если же сравнивать с летом,  то наблюдается ажиотаж. Рынок сейчас пребывает в своеобразном девальвационном шоке, отмечает Кочетков.


Генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая добавляет, что объемы продаж в январе по сравнению с декабрем упали, но подчеркивает, что сопоставлять эти месяцы не совсем корректно. Также она отмечает, что если где-то рынок и "просел", то у проектов на высокой стадии готовности с привлекательными ценами никаких проблем со спросом нет.


Управляющий партнер Spencer Estate Вадим Ламин рассказывает, что надежды многих участников рынка на то, что в кризис недвижимость будет пользоваться особенным спросом, не оправдались, и покупать всё же стали меньше. Считая, что в целом динамика замедлилась, он в то же время обращает внимание, что в разных сегментах ситуация различная. Если говорить о дорогих сегментах, где покупка жилья редко является насущным вопросом, то сделок там стало меньше. "А в массовом сегменте, особенно в новостройках на периферии столицы и в области, продажи идут неплохо", - говорит Ламин.


Покупать или подождать


Эксперты не дают четких оптимистичных прогнозов относительно марта, который, по словам Хуснуллина, станет показательным для принятия решений.
Так, Литинецкая полагает, что в марте вряд ли что-то существенно изменится. Возможно, вновь будет снижена ключевая ставка ЦБ, но едва ли снижение будет существенным и ипотека сильно подешевеет, рассуждает гендиректор "Метриум". Также она считает, что рубль в ближайший месяц не вернется к своему раннему значению, и откладывать покупку особого смысла нет.


Ламин уверен, что многое зависит от макроэкономической обстановки, но прогнозы делать сейчас сложно. Если государством не будут приняты какие-то меры, то ситуация на рынке будет ухудшаться, подчеркивает он. Рассуждая о том, стоит ли сейчас покупать, Ламин советует – если вы подобрали вариант, который вас в целом устраивает, в том числе и по цене, то следует покупать. Но если речь идет о массовом сегменте, где предложения не ограничиваются несколькими вариантами, то можно и подождать некоторое время, пока реальность не прояснится.


Кочетков говорит, что если покупка рублевая, то особых причин откладывать ее нет, а вот с долларом пока неясность.


Слово не воробей


При этом эксперты полагают, что высказывания Хуснуллина могут отрицательным образом отразиться на столичном рынке жилья.


"Это заявление крайне вредное для всех", - категоричен Ламин. Он поясняет, что чиновник такого уровня не должен позволять себе подобных заявлений. И если в дорогих сегментах люди больше склонны анализировать и делать собственные выводы, то на массового покупателя его слова могут повлиять так, что сделок станет меньше.


"К сожалению, слова Хуснуллина на рынок повлияют отрицательно", - сетует Кочетков, поясняя, что в феврале сделки могут приостановиться. В большей степени это касается массового сегмента, добавляет он.


По мнению Литинецкой, многие под воздействием слов чиновника займут выжидательную позицию, что не пойдет на пользу рынку. Особенно, по ее мнению, могут пострадать застройщики, которым важно привлекать деньги покупателей на начальном этапе строительства.

Эксперты не поддерживают совет заммэра Москвы подождать с покупкой жилья

Марат Хуснуллин, назначенный заместителем мэра Москвы по строительству, на оперативном совещании в мэрии столицы.
Заммэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин
© РИА Новости, Сергей Калачев
Марат Хуснуллин, назначенный заместителем мэра Москвы по строительству, на оперативном совещании в мэрии столицы.
Главное сегодня