USD65.250.54%
EUR72.690.25%

ЦБ РФ рекомендовал банкам подумать о конвертации валютной ипотеки в рубли

Тема: История валютных ипотечников

ЦБ РФ рекомендует российским банкам рассмотреть вопрос о реструктуризации валютных ипотечных кредитов, выданных до начала 2015 года, а также возможность конвертации валюты кредита в рубли, следует из письма регулятора за подписью его главы Эльвиры Набиуллиной.

МОСКВА, 23 января - РИА Новости. ЦБ РФ рекомендует российским банкам рассмотреть вопрос о реструктуризации валютных ипотечных кредитов, выданных до начала 2015 года, включая возможность конвертации валюты кредита в рубли, следует из письма регулятора за подписью его главы Эльвиры Набиуллиной.

 

"В связи с повышением уровня кредитных и валютных рисков на финансовом рынке Банк России рекомендует кредитным организациям рассмотреть вопрос о реструктуризации ипотечных жилищных ссуд ... предоставленных физическим лицам в иностранной валюте до 1 января 2015 года, включая конвертацию валюты ссуды в российские рубли", - говорится в письме.

 

Рекомендация касается, в том числе, пеней и штрафов, если кредитная организация принимает решение об их взыскании в соответствии с договором.

 

При конвертации ЦБ рекомендует использовать официальный курс иностранной валюты к рублю на 1 октября 2014 года, а также применять ставки, соизмеримые со ставками по рублевой ипотеке. В отношении реструктурированных ипотечных кредитов банк может не ухудшать оценку качества обслуживания долга, что учитывается при формировании резервов.

 

Резкое ослабление курса рубля и неблагоприятная экономическая обстановка сыграли злую шутку с ипотечными валютными заемщиками. В конце 2014 года в РФ участились случаи обращения в банки граждан, взявших валютную ипотеку. По данным регулятора, на 1 ноября 2014 года задолженность граждан по ипотеке в валюте составила 3,5% от общего объема портфеля ипотечных кредитов.

 

На прошлой неделе депутаты "Справедливой России" подготовили законопроект, частично повторяющий рекомендации Центробанка. Документ предполагает конвертацию ссудной задолженности граждан по валютной ипотеке в рубли. Однако профильный комитет Госдумы в пятницу вернул законопроект авторам, указав, что по регламенту на него нужно получить заключение правительства РФ.

 

ЦБ РФ рекомендовал банкам подумать о конвертации валютной ипотеки в рубли
Здание Центрального банка РФ. Улица Неглинная, дом 12.
Здание Центрального банка РФ
© РИА Новости, Руслан Кривобок
Здание Центрального банка РФ. Улица Неглинная, дом 12.