КС признал законным взыскание залога в виде жилья с должников по ипотеке

Конституционный суд РФ не нашел нарушений в законах, позволяющих взыскивать с должника по ипотечному кредиту заложенные жилые помещения, сообщили РИА Новости в суде.

МОСКВА, 19 января - РИА Новости. Конституционный суд РФ не нашел нарушений в законах, позволяющих взыскивать с должника по ипотечному кредиту заложенные жилые помещения, сообщили РИА Новости в суде.

 

Суд отказался принять к рассмотрению жалобу Антона Хисамутдинова, который оспаривал нормы закона "Об ипотеке (залог недвижимости)". По мнению заявителя, оспариваемое законоположение противоречит Конституции РФ, поскольку нарушает права, гарантированные статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, включая право каждого на уважение его жилища.

 

"Конституционный суд РФ, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия жалобы к рассмотрению. Конституция России гарантирует каждому свободу экономической деятельности, включая свободу договоров, право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Соответственно, предполагается и возможность обеспечения собственником своих обязательств по гражданско-правовым сделкам за счет принадлежащего ему имущества, в том числе относящегося к объектам недвижимости", - говорится в определении суда.

 

Закон "Об ипотеке", в том числе, соблюдает нормы Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которым предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права, напомнил суд. Конституционный суд определил признать жалобу Хисамутдинова недопустимой и отказать в ее принятии к рассмотрению.

КС признал законным взыскание залога в виде жилья с должников по ипотеке

Главный зал заседаний Конституционного Суда РФ.
Главный зал заседаний Конституционного Суда РФ
© РИА Новости, Алексей Даничев
Главное сегодня