Объем просроченной задолженности по ипотеке в РФ вырос за 2014 г на 19%

Объем просроченной задолженности по ипотеке в РФ на 1 января 2015 года составляет около 48 миллиардов рублей, что больше аналогичного показателя прошлого года на 19%, свидетельствуют результаты исследования одного из крупнейших коллекторских агентств "Секвойя кредит консолидейшн".

МОСКВА, 13 января - РИА Новости. Объем просроченной задолженности по ипотеке в РФ на 1 января 2015 года составляет около 48 миллиардов рублей, что больше аналогичного показателя прошлого года на 19%, свидетельствуют результаты исследования одного из крупнейших коллекторских агентств "Секвойя кредит консолидейшн".

 

"Стоит отметить, что если в первой половине года мы наблюдали стабилизацию уровня просроченной задолженности - на рынке даже заговорили о позитивных тенденциях, некоторые аналитики давали прогнозы по сокращению просрочки в будущем. Однако в начале четвертого квартала 2014 года ситуация начала резко меняться - так, например, если рост просроченной задолженности в сентябре по отношению к предыдущему месяцу был не более 0,2%, то по итогам октября - уже 4,5%, в декабре - более 5%", - говорится в сообщении компании.

 

В нем также добавляется, что в первом полугодии 2015 года эксперты ожидают увеличения просроченной задолженности в сегменте ипотеки на 18-20%, после чего данный показатель несколько стабилизируется.

 

По оценкам специалистов агентства, за 2014 год банки выдали населению ипотечных кредитов на общую сумму около 1,65-1,7 триллиона рублей против 1,3 триллиона рублей в 2013 году. Таким образом, рост составил 30% - рекордный показатель по темпам роста среди других сегментов, например, розничное кредитование физических лиц по итогам года выросло не более чем на 14%, отмечается в пресс-релизе.

Главное сегодня