EUR67.211.57%
USD63.300.14%

Концепцию объединения АИЖК и Фонда РЖС одобрили в пятницу

Концепция единого института развития в жилищной сфере, который предполагается создать на базе объединения ОАО "АИЖК" и Фонда содействия реформированию жилищного строительства (РЖС), была одобрена в пятницу, сообщил журналистам представитель секретариата первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова.

МОСКВА, 19 декабря - РИА Новости. Концепция единого института развития в жилищной сфере, который предполагается создать на базе объединения ОАО "АИЖК" и Фонда содействия реформированию жилищного строительства (РЖС), была одобрена в пятницу, сообщил журналистам представитель секретариата первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова.

 

"Сегодня первый вице-премьер провел совещание по созданию единого института развития в жилищной сфере. На совещании обсуждались новые инструменты и финансовые механизмы на рынке жилья, жилищного строительства, управления жилищным фондом, развития и модернизации управления жилищной инфраструктурой. В ходе совещания одобрена концепция единого института развития в жилищной сфере, который предполагается создать на базе объединения ОАО "АИЖК" и Фонда РЖС", - отметил он.

 

Он также подчеркнул, что создание единого института развития позволит реализовать меры по более эффективному финансовому обеспечению программы "Жилье для российской семьи", а также по поддержке рынка ипотечного кредитования и строительства наемного жилья.

 

Кроме того, первый вице-премьер Шувалов поручил Минстрою РФ и профильным ведомствам выполнить указание президента и представить в правительство меры по стабилизации рынка ипотечного кредитования. "В ходе выполнения указания президента РФ министерство строительства и ЖКХ предложит пакет нормативных актов и иных специальных мер по поддержке жилищного рынка в 2015 году. В рамках этой работы министр строительства и ЖКХ Михаил Мень проведет специальное мероприятие с участием субъектов федерации", - сказал представитель секретариата.

 

Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку до 17% с 10,5%, объяснив это решение необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски. На фоне сложившейся экономической конъюнктуры эксперты рынка недвижимости заявили о том, что рынок ждет удорожание ипотеки, повышение стоимости строительства и даже заморозка отдельных проектов.

 

Как сказал в ходе пресс-конференции в четверг президент РФ Владимир Путин, правительство и Центральный банк России, в случае повышения банками ставок по ипотечным кредитам вслед за ростом ключевой ставки, должны будут подумать о специальных инструментах для поддержки ипотеки. Путин отметил, что такие меры могут распространиться не только для специальной ипотеки, предоставляемой таким категориям граждан, как молодые специалисты, молодые ученые, молодые семьи, военнослужащие, но и применяться для общей ипотеки. Он также выразил надежду, что банки РФ не будут спешить с повышением ставок по ипотечным кредитам.

Концепцию объединения АИЖК и Фонда РЖС одобрили в пятницу
Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов в агентстве РИА Новости на пресс-конференции на тему: "Выдвижение России на право проведения Чемпионата мира по футболу".
Игорь Шувалов
© РИА Новости, Сергей Пятаков
Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов в агентстве РИА Новости на пресс-конференции на тему: "Выдвижение России на право проведения Чемпионата мира по футболу".
Интерактив