USD63.860.11%
EUR71.590.13%

В ГД готовят законопроект о защите россиян от повышения ставок по ипотеке

Законопроект о защите россиян в случае, если банки повысят ставки по ипотечным кредитам, может быть внесен в Госдуму в ближайшее время, сообщил журналистам замруководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов.

МОСКВА, 19 декабря - РИА Новости. Законопроект о защите россиян в случае, если банки повысят ставки по ипотечным кредитам, может быть внесен в Госдуму в ближайшее время, сообщил журналистам замруководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов.

 

В четверг в ходе ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин выразил надежду, что банки РФ не будут спешить с повышением ставок по ипотечным кредитам, а также призвал правительство и Центробанк, если банки все же повысят ставки по ипотечным кредитам вслед за ростом ключевой ставки, подумать о специальных инструментах для поддержки ипотеки.

 

"В случае увеличения ставок по ипотеке и невозможности оплаты гражданами ипотеки не должно наступать право банка выселить граждан за эту неуплату в том случае, если будут осуществляться платежи в докризисном размере", - сказал журналистам Нилов.

 

Он привел в пример ситуацию, когда человек платит 30 тысяч рублей в месяц по ипотеке, но банк повышает платеж, например, до 60 тысяч рублей. "Если гражданин будет платить 30 тысяч, долг может копиться. По этому законопроекту он должен как-то фиксироваться. Это должно быть прописано. Но выселение по этой причине и продажа квартиры не должны наступать", - добавил депутат.

 

По словам Нилова, законопроект подготовлен и может быть внесен в Госдуму в ближайшие дни.

 

В понедельник, 15 декабря, биржевой курс рубля испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года - примерно на 10%. На этом фоне в ночь на вторник Центробанк внезапно и резко повысил ключевую ставку - с 10,5% до 17% годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками. Однако во вторник обвал рубля продолжился, составив на пике 24-28%. Далее рубль частично отыграл позиции, но колебания остаются достаточно широкими.

 

Существенное увеличение ключевой ставки приводит к удорожанию кредитов для банков, что в конечном счете отражается на российских заемщиках-физлицах. Российские банки начинают пересматривать свою процентную политику, большинство крупных банков уже существенно повысило ставки по рублевым и валютным вкладам, но пока официальных заявлений от банков о повышении ставок по кредитам не было.

В ГД готовят законопроект о защите россиян от повышения ставок по ипотеке
Экран с результатами голосования по законопроекту о ратификации Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ). В первом чтении за принятие документа проголосовали 350 депутатов, против - 58. Воздержавшихся нет.
Экран с результатами голосования по законопроекту
© РИА Новости, Илья Питалев
Экран с результатами голосования по законопроекту о ратификации Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ). В первом чтении за принятие документа проголосовали 350 депутатов, против - 58. Воздержавшихся нет.