USD63.690.73%
EUR71.640.59%

Банки в московском регионе стали выдавать ипотеку по ставкам выше 17% – риелторы

Тема: Повышение ключевой ставки ЦБ и рынок недвижимости

Ипотечным заемщикам в московском регионе стало значительно труднее получить кредит после повышение ключевой ставки ЦБ до 17%, утверждают риелторы, опрошенные РИА Новости. По данным агентств недвижимости, одни российские банки стали выдавать ипотеку по ставке выше 17% годовых, а другие пока решили отказаться от этой услуги.

МОСКВА, 17 декабря - РИА Новости. Ипотечным заемщикам в московском регионе стало значительно труднее получить кредит после повышение ключевой ставки ЦБ до 17%, утверждают риелторы, опрошенные РИА Новости. По данным агентств недвижимости, одни российские банки стали выдавать ипотеку по ставке выше 17% годовых, а другие пока решили отказаться от этой услуги.


В понедельник 15 декабря биржевой курс рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года. На этом фоне в ночь на вторник ЦБ внезапно и резко повысил ключевую ставку – с 10,5% до 17% годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками.


Однако во вторник обвал продолжился: евро на пике подскакивал на 27,7% - до 100,74 рубля, доллар ─ на 24,3%, до 80,1 рубля. В настоящее время рубль укрепляется к обеим валютам относительно закрытия торгов во вторник на 1-2 рубля и торгуется на уровне 66,5 рубля за доллар и 83 рубля за евро.


По ставке потребкредита


Как рассказывают представители агентств недвижимости, сразу после изменения ключевой ставки отдельные банки, не являющие крупнейшими игроками рынка ипотеки в России, решили изменить условия по своим кредитам на жилье.


"Коммерческие банки по уже одобренным заявкам присылают новые пересмотренные условия кредитования, где ставка колеблется от 17% до 19%", – сетует руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков.


Так, рассказывает руководитель департамента маркетинга компании "Азбука Жилья" Оксана Русанович, в среду об увеличении ставок как по ипотечным кредитам на новостройки, так и по сегменту "вторички" с 14% до 17,5% уведомил банк "Возрождение".


"Банк "Открытие" сообщил, что до 19 декабря заявки принимаются по ставке в диапазоне 16-17% годовых, с 19 декабря будут изменения ставок, о которых будет объявлено чуть позже", – рассказывает риелтор.


Гендиректор компании "Метриум групп" Мария Литинецкая добавляет к печальному списку кредитных организаций "Дельта Кредит" - ставки подросли до 18% годовых.


При этом, предупреждает Новиков, в ближайшее время стоимость ипотечных кредитов может вырасти и в государственных банках, на которые приходится, по оценке главы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александра Семеняки, три четверти рынка ипотеки.
"Буквально на следующей неделе и государственные банки планируют пересмотр условий кредитования, если ключевая ставка останется на уровне 17%", - уточняет руководитель ипотечного центра Est-a-Tet.


В свою очередь руководитель департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость" Кристина Шульгина прогнозирует стоимость ипотеки на уровне от 20% годовых. "Сейчас, когда ключевая ставка повысилась до 17%, нужно ориентироваться на уровень ставок в размере 20-22%", - указывает эксперт.


Первоначальный взнос утроится


Увеличение ставок не единственное, с чем столкнуться вскоре россияне, желающие купить жилье в кредит, утверждают риелторы.
По данным генерального директора компании "Миэль-Новостройки" Софьи Лебедевой, "Возрождение" может повысить минимальный первоначальный взнос с 10% до 30%.


Кроме того, отмечает собеседница агентства, с неприятным сюрпризом столкнутся и заемщики с одобренным кредитом, не успевшие закрыть сделку по покупке жилья.


"Есть информация, что для тех, кому банк одобрил ипотечный кредит по ставкам 13-14% и кто получил 3-4 месяца на выбор недвижимости, ставки будут пересмотрены", – рассказывает Лебедева.


Ипотеки нет


Наконец, констатируют эксперты, некоторые кредитные организации решили сказать ипотеке "нет" до тех пор, пока не поймут новые правила игры на отечественном финансовом рынке.


"Некоторые банки уже не принимают новые заявки. Даже прекратили выдачу уже одобренных клиентов. Есть банки, которые заявки пока не принимают. Часть банков приостановила выдачу ипотеки", - признается финансовый директор "Миэль – Загородная недвижимости" Людмила Цветкова.

 

В числе подобных кредитных организаций Новиков называет Связь-банк, банк "Интеркоммерц", Абсолют Банк, МТС-банк, Промсвязьбанк и банк "Глобус". Общая причина – пересмотр условий кредитования, уточняет риелтор.

 

Однако в Абсолют Банке заявляют, что кредитная организация продолжает принимать заявки на ипотеку и выдавать ипотечные кредиты в штатном режиме. "Изменились лишь сроки рассмотрения: акция "Стесненные условия – не для Вас!" серьезно увеличила поток заявок, поэтому сроки могут быть несколько больше, чем в рамках стандартных процедур. Аналогичная ситуация и по уже одобренным кредитам: выдачи не прекращаются, но сроки выхода на сделку могут быть чуть дольше из-за большого числа клиентов и загруженности специалистов", - говорит сотрудница пресс-службы банка. 

 

При этом она подчеркивает, что ставки по уже одобренным кредитам Абсолют Банк не меняет. "Положительное решение о выдаче кредита действует четыре месяца, и в течение этого срока клиент имеет возможность получить кредит по той ставке, которая была ему одобрена", - уточняет собеседница РИА Новости. 

 

Цветкова расширяет перечень кредитных организаций, отказавшихся от ипотеки, за счет СМП-банка и банка "Глобэкс". 


В свою очередь Литинецкая указывает, что Локо-банк приостановил выдачу не только ипотеки, но и других кредитов до принятия решения по новым условиям кредитования. На неопределенное время заморозил ипотеку и банк "Петрокоммерц", сообщает она.

 

Вместе с тем, заместитель председателя правления Локо-банка Андрей Люшин заявил РИА Новости, что банк не останавливал выдачу розничных кредитных продуктов. "Мы понимаем , что такое мнение могло сформироваться в процессе пересмотра процентных ставок, когда в течение некоторого времени принималось решение о их повышении в связи с заявлением регулятора. В данной ситуации, когда рынок нестабилен, необходимо соблюдать хладнокровие. Не стоит делать поспешных выводов из слухов", - сказа он.

 

Правда, обращает внимание Лебедева, не только банки пересматривают свою готовность выдавать ипотеку, но и потенциальные заемщики – ее брать. "Сейчас мы наблюдаем масштабный отказ от ипотечных сделок, потому что многие покупатели просто не готовы брать земные средства под столь высокий процент", – резюмирует она.

Банки в московском регионе стали выдавать ипотеку по ставкам выше 17% – риелторы
Ипотека, документы, договор, кабинет, офис, компьютер
Ипотека, документы, договор, кабинет, офис, компьютер
© РИА Новости
Ипотека, документы, договор, кабинет, офис, компьютер