EUR68.471.26%
USD64.150.74%

Корпорация по контролю за строительством может появиться в РФ

Правительство РФ прорабатывает вопрос о создании корпорации, которая будет осуществлять контроль за строительством объектов в регионах, чтобы предотвратить коррупцию в этой сфере и сделать единым ценообразование, сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

МОСКВА, 15 декабря - РИА Новости. Правительство РФ прорабатывает вопрос о создании корпорации, которая будет осуществлять контроль за строительством объектов в регионах, чтобы предотвратить коррупцию в этой сфере и сделать единым ценообразование, сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

 

В ходе встречи глава государства напомнил о необходимости создания условий, при которых не будет разброса цен при строительстве в регионах. На это президент обратил внимание еще в ходе послания Федеральному Собранию.

 

"Здесь есть явная, к сожалению, коррупционная составляющая, которую нужно избежать, которую нужно купировать. Есть и все, что связано с возможным монополизмом в этой сфере", - заявил Путин.

 

"Безусловно, то, что вы говорили про контроль и надзор за этим процессом - в любом случае, будет легче видеть это все в одной корпорации, которую можно сделать в любой правовой форме, мы сейчас обсуждаем в правительстве", - сказал Мень.

 

По его словам, возможно, это будет федеральная автономная организация. "Другой вопрос - объемы действительно будут достаточно большие, поэтому здесь мы сейчас вопрос прорабатываем. Первые результаты можно будет увидеть после того, как будут сделаны какие-то пилотные проекты", - уточнил министр.

 

Глава государства попросил не затягивать этот процесс.

 

Мень рассказал, что уже изучен опыт крупных субъектов РФ, таких, как Татарстан, ознакомились с опытом Калужской области. "Везде заказчик централизован. У нас обычно принято критиковать подрядчика, и вся критика - в его адрес. Но опыт работы в министерстве говорит о том, что во многом очень часто бывает вина заказчика. И то, о чем Вы говорили в послании относительно того, что, по сути, одинаковые объекты получаются по разной цене, - это во многом вина заказчика", - добавил министр.

 

Он сообщил, что эксперимент будет проведен на нескольких простых объектах. "И после этого будем докладывать и смотреть, как это будет работать уже на общефедеральном уровне", - отметил Мень.

Корпорация по контролю за строительством может появиться в РФ
15 января 2014. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень отвечает на вопросы журналистов после совещания с членами правительства РФ в Ново-Огарево.
Михаил Мень
© РИА Новости, Михаил Метцель
15 января 2014. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень отвечает на вопросы журналистов после совещания с членами правительства РФ в Ново-Огарево.
Интерактив