Инвестиции в недвижимость РФ сократились за 11 месяцев на 19% - эксперты

Объем инвестиций в жилую и коммерческую недвижимость России в январе-ноябре 2014 года сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19,4% - до 5,8 миллиарда долларов, следует из данных консалтинговой компании S.A. Ricci.

МОСКВА, 10 декабря - РИА Новости. Объем инвестиций в жилую и коммерческую недвижимость России в январе-ноябре 2014 года сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19,4% - до 5,8 миллиарда долларов, следует из данных консалтинговой компании S.A. Ricci.

 

"Спад связан с реальным падением экономики страны, обусловленным снижением спроса со стороны населения, падением цен на нефть. К этому фактору добавилась инертность рынка недвижимости - отсутствие стремления у собственников к переоценке своих активов из-за постепенного роста вакантности и падения доходности", - приводятся в сообщении компании слова партнера S.A. Ricci Алексея Богданова.

 

Как отмечается в пресс-релизе, по сравнению с предыдущими годами наименее активным периодом оказался четвертый квартал, но до конца декабря еще ожидается закрытие крупной сделки по продаже многофункционального комплекса "Башня "Эволюция" в ММДЦ "Москва-Сити" оценочной стоимостью 1 миллиард долларов.

 

Тем не менее, по оценке компании, до конца года восстановления инвестиционной активности не произойдет, и годовой объем транзакций не превысит 7 миллиардов долларов, что более чем на 20% ниже показателя 2013 года (9 миллиардов долларов).

 

"В более долгосрочной перспективе 2015 года ряд факторов побуждает склониться в сторону более пессимистичного сценария, когда объем инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости не превысит уровень в 3,5 миллиарда долларов", - подчеркивается в материалах компании.

Главное сегодня