USD64.810.39%
EUR71.710.32%

Изменение налога на продажу жилья ударит по инвестиционным сделкам - эксперты

Поправки в российский Налоговый кодекс, согласно которым налоговые льготы при продаже жилья можно будет получить только после семи лет владения, в случае их принятия не отразятся на большинстве рядовых граждан, зато могут ударить по инвесторам в недвижимость, считают эксперты рынка, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 7 ноября - РИА Новости. Поправки в российский Налоговый кодекс, согласно которым налоговые льготы при продаже жилья можно будет получить только после семи лет владения, в случае их принятия не отразятся на большинстве рядовых граждан, зато могут ударить по инвесторам в недвижимость, считают эксперты рынка, опрошенные РИА Новости.

 

С данной инициативой выступил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. В настоящее время если человек владел жильем более трех лет и хочет продать его, то выручка от сделки освобождается от НДФЛ.

 

Также предлагается увеличить налоговую нагрузку на доходы граждан от продажи недвижимости. В частности, одна из этих поправок содержит предложение перейти к налогообложению с подоходным налогом со сделки по реализации недвижимого имущества по кадастровой оценке. Это фактически означает, что независимо от реальной цены, которая будет прописана в соглашении, налог будет браться по кадастровой оценке, скорректированной на коэффициент.

 

Граждане не пострадают

 

По мнению директора департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимость" Сергея Шломы, на большинстве рядовых граждан данные поправки никак не отразятся. Он ссылается на статистику - в среднем россияне "решают свою жилищную проблему" раз в 10 лет, и не случайно 85% рынка вторичного жилья составляют обменные операции. "Большинство "альтернативщиков" изменение ситуации с налогом на продажу не коснется, потому что среднестатистически они владеют своей квартирой более семи лет", - говорит эксперт.

 

Юрист агентства недвижимости "Азбука жилья" Оксана Мягкова подтверждает его мнение, добавляя, что в связи с тем, что на данный период нет никаких льгот при продаже единственного жилья, существенных изменений на рынке недвижимости не предвидится.

 

"При приобретении квартиры на вторичном рынке для личного пользования, покупатели будут знать, что избежать лишних трат при ее дальнейшей перепродаже можно только владея недвижимостью более 7 лет, и будут более внимательно относиться к выбору", - замечает заместитель руководителя департамента новостроек Est-a-Tet Алексей Оленев. Однако и сейчас для большинства наших сограждан покупка квартиры - одна из важнейших и самых значительных сделок в жизни, которая совершается один-два раза в жизни, добавляет он.

 

Удар по инвесторам

 

Эта инициатива могла бы зацепить инвесторов, но надо понимать, что они и раньше не чувствовали себя спокойно, потому что, купив квартиру, могли продать ее лишь через 3 года, чтобы не попасть под налог - это довольно долгий срок для классической инвестиции, рассуждает Шлома. "Поэтому и существовали различные сомнительные схемы по занижению стоимости покупки в договоре купли-продажи", - подчеркивает он. Однако после кризиса 2008 года рынок вторичного жилья в Москве перестал быть инвестиционным в том смысле, чтобы человек стремился быстро купить и, скажем, через 3-4 месяца выйти из актива с прибылью 30%, как это было в 2007 году, отмечает эксперт. По его словам, сейчас инвесторы на "вторичке" в основном "играют вдолгую", и в этом случае разница между тремя или семью годами для них не такая существенная.

 

"Что касается инвесторов, которые получают прибыль от перепродажи недвижимости на вторичном рынке, то внесение поправок к закону о налогообложении при перепродаже жилья может способствовать их оттоку, например, в сегмент новостроек, где на сегодня, по сути, и сосредоточен основной пул инвесторов", - предполагает Оленев. Эксперт отмечает, что инвестирование в объекты вторичного рынка проигрывает по сравнению с доходностью от вложений в новостройки, которые за время своего строительства могут вырасти в цене в среднем на 23-30%.

 

Управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин, считая инициативу непродуманной, убежден, что она сильно ударит по инвесторам. Понятно, что для некоторых людей это некий бизнес, но для большинства это возможность спасти свои сбережения в той "экономической болтанке", которую мы сегодня имеем, рассуждает он. Ламин напоминает, что мы и так платим 13% со своей зарплаты на официальном месте работы. И в текущих условиях должны еще думать о том, как не потерять заработанное честным трудом, спасая свой доход от инфляции, падения курса национальной валюты и пр. "В этой ситуации многие предпочитают вложиться в недвижимость, чтобы хоть как-то компенсировать свои потери. Так нет же, и тут государство снова претендует на дополнительные 13%. Где логика?", - возмущается эксперт.

 

Цены могут вырасти

 

На сегодняшний день по поводу этого закона существует два мнения, заявляет управляющий партнер "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Марина Толстик. Первое заключается в том, что цель поправок состоит в замораживании цен на рынке недвижимости. "Профессионалы же больше придерживаются другого мнения, которое я также разделяю, что такой законопроект приведет лишь к увеличению стоимости на жилье, поскольку продавцы начнут закладывать сумму налога в стоимость своих объектов недвижимости", - делится Толстик. Она допускает, что это произойдет не сразу, и в условиях кризиса маловероятно, что это немедленно повлечет к увеличению стоимости на рынке жилья, но со временем рынок свое отыграет, и этот налог тем или иным способом будет влиять на увеличение стоимости квадратного метра.

 

Толстик не исключает, что люди станут меньше инвестировать в жилье, однако снижения цен все же не произойдет. Недвижимость московского региона будет востребована всегда, и спрос по-прежнему будет стабилен, сделки будут проходить, а продавцы будут лишь увеличивать стоимость своих объектов на сумму налога. "И в этой ситуации не столь важно, какая стоимость указана в договоре, рыночная или формальная, так как налог будет все равно насчитан с кадастровой стоимости, которая близка к рыночной", - говорит она.

 

Впрочем, генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая не уверена, что данная инициатива повлияет на цены. При этом она допускает, что вторичный рынок может стать менее прозрачным и продавцы начнут придумывать различные схемы для того, чтобы избежать уплаты налогов.

 

По мнению управляющего партнера агентства недвижимости Spencer Estate, минус инициативы и в том, что в условиях кризиса любая суета с принятием новых законов, причем недостаточно продуманных и просчитанных, всегда приводит только к нервозности людей, падению рынка, сокращению количества продаж.

Изменение налога на продажу жилья ударит по инвестиционным сделкам - эксперты

Прием посетителей по различным вопросам налогообложения с физических лиц в московской налоговой инспекции ФНС № 25.
Работа налоговой инспекции в Москве
© РИА Новости, Илья Питалев
Прием посетителей по различным вопросам налогообложения с физических лиц в московской налоговой инспекции ФНС № 25.
Главное сегодня