USD64.740.33%
EUR73.090.16%

Совфед одобрил поправки о налоге на недвижимость физлиц

Совфед в среду одобрил поправки в Налоговый кодекс РФ, по которым существующий налог на имущество физлиц будет привязан к кадастровой стоимости недвижимости. Земельный налог при этом сохраняется.

МОСКВА, 1 октября - РИА Новости. Совфед в среду одобрил поправки в Налоговый кодекс РФ, по которым существующий налог на имущество физлиц будет привязан к кадастровой стоимости недвижимости. Земельный налог при этом сохраняется.

 

Поправки предусматривают введение отдельной главы о налоге на имущество физлиц и вводят трехуровневую ставку налога на имущество. Ставка 0,1% от кадастровой стоимости будет действовать для жилых домов и жилых помещений, гаражей, машиномест, незавершенных жилых домов, хозстроений; 0,5% - для "иных зданий, строений, помещений, сооружений"; и 2% - для дорогой недвижимости (кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов рублей), а также торговых и офисных центров. Регионы и муниципалитеты получат право снижать ставку налога до нуля или повышать ее с 0,1% до 0,3%.

 

Изменения сохраняют все льготы по налогу на имущество, однако льготы предлагается предоставлять по одному объекту недвижимости в каждой категории (квартира, дом, машиноместо). Налогоплательщик, имеющий два и более объекта одной категории, должен выбрать, по какому объекту получать льготу.
Если выбор не сделан, налоговая служба сама выберет имущество, по которому будет предоставляться максимальная льгота.


При исчислении налога по кадастровой стоимости предусмотрен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу. В отношении квартир вычет составляет 20 квадратных метров, комнат - 10 квадратных метров, жилых домов - 50 квадратных метров. Муниципалитетам будет дано право увеличивать вычеты и устанавливать иные льготы. В отношении торговых и бизнес-центров льготы действовать не будут.


Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2015 года, однако предусмотрен пятилетний переходный период для регионов. До этого можно будет использовать инвентаризационную оценку стоимости. При этом регионы должны сами определить дату, когда они начнут взимать налог исходя из кадастровой оценки. При исчислении налога по инвентаризационной стоимости ставка до 0,1% включительно будет применяться для недвижимости, стоящей до 300 тысяч рублей; свыше 0,1% до 0,3% - от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей включительно; а от 0,3% до 2% - дороже 500 тысяч рублей.

 

Учитывая особую социальную значимость нового налога на имущество, введение налога должно обеспечить более справедливое распределение налоговой нагрузки между объектами недвижимого имущества с разной кадастровой стоимостью, а также осуществляться с учетом уровня доходов населения без роста налоговой нагрузки на малообеспеченных граждан, отмечает бюджетный комитет Совфеда. Сенаторы полагают, что нуждаются в уточнении для целей налогообложения понятия объекта незавершенного строительства, а также единого недвижимого комплекса и правил его формирования.

Совфед одобрил поправки о налоге на недвижимость физлиц
Прием посетителей по различным вопросам налогообложения с физических лиц в московской налоговой инспекции ФНС № 25.
Работа налоговой инспекции в Москве
© РИА Новости, Илья Питалев
Прием посетителей по различным вопросам налогообложения с физических лиц в московской налоговой инспекции ФНС № 25.